15 июля комитет Госдумы по охране здоровья обсудил проблему распространения менингококковой инфекции, сообщает «Коммерсантъ». По данным, представленным депутатом Александром Румянцевым, за первые пять месяцев 2025 года в России выявили 1266 случаев заражения менингококковой инфекцией.
При этом охват вакцинации падает. Если в 2023 году прививки сделали 841 тысяча человек, то в 2024-м — 518 тысяч, говорит Румянцев.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов отметил, что если раньше инфекция была преимущественно детской проблемой, то сейчас рост происходит за счет взрослого населения, в первую очередь трудовых мигрантов.
Проблема в том, что смертность среди взрослых выше, чем у детей, и достигает 16%. А в возрастной группе старше 60 лет ситуация обстоит еще хуже — до 30%.
Можно ли привиться?
Сейчас прививку от менингококковой инфекции делают платно — ее нет в Национальном календаре прививок. Ранее эксперты выступали за ее включение в календарь, и планируется, что скоро это будет сделано.
«У нас в рамках рекомендаций Всемирной организации здравоохранения должны быть введены в календарь еще пять вакцин. Мы сегодня имеем в календаре 11 вакцинаций, а должно быть 16. И вот среди этих пяти вакцинаций менингококковая является наиболее значимой для населения», — объяснил Румянцев.
В качестве решения проблемы специалисты предлагают сделать вакцинацию обязательной для детей, подростков и солдат-срочников, включив ее в Национальный календарь прививок.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням также добавил, что необходимо расширять иммунизацию и для взрослых за счет расширения календаря прививок по эпидемиологическим показаниям.
Вспышки менингита фиксируют в России почти ежегодно. Чем он опасен и стоит ли паниковать, мы рассказывали здесь.