Новости
Новости
07.10.2024
04.10.2024
03.10.2024
18+
Серии

Глухота: причины, симптомы и особенности жизни глухих и слабослышащих людей

Из-за чего люди теряют слух? Какие симптомы говорят о том, что стоит обратиться ко врачу? И с какими популярными заблуждениями сталкиваются глухие и слабослышащие люди? Отвечаем вместе с АНО «Я тебя слышу».

Глухота причины
Фото: Hayes Potter / Unsplash

Что такое глухота, какие есть причины ее появления и с какими мифами сталкиваются глухие и слабослышащие АСИ разбиралось вместе с АНО «Я тебя слышу» специально к 29 сентября, Международному дню глухих.

По разным оценкам, сегодня в России живут около 13 миллионов человек с потерей слуха. По данным исследования, которое проводили несколько лет назад, к 2025 году число слабослышащих россиян увеличится до 19,5 миллиона. Это значит, что с потерей слуха столкнутся порядка 13% жителей страны.

Нарушения слуха бывают разными. Есть полная потеря слуха (ее принято называть глухотой), а есть частичная (иногда ее называют тугоухостью).  

25
тыс. человек с нарушениями слуха обучаются в школах, колледжах и вузах России, по данным ВОГ на сентябрь 2024 года

Причин потери и нарушений слуха огромное количество. Глухота может быть врожденной: из-за внутриутробных инфекций, наследственности, недоношенности и других особенностей.

Нарушения слуха могут появиться и в более зрелом возрасте. Например, риск ухудшения слуха есть после перенесенных заболеваний (менингит, корь, отит и прочее), травм головы, воздействия громких шумов, приема антибиотиков без рецепта и других факторов. В том числе негативно на слух влияет курение.

Кроме того, с возрастом отмирают волосковые клетки – нервные окончания, которые отвечают за «перекодировку» звуков в электрические сигналы, которые передают в мозг. По данным ВОЗ, с нарушениями слуха сталкиваются 25% людей в возрасте старше 60 лет.

На что обратить внимание?

«У нас были случаи, когда человек пошел к врачу, когда перестал слышать писк микроволновки. Когда перестаешь слышать высокие частоты, в том числе писк микроволновки, это уже повод пойти к врачу», – говорит Зоя Бойцева, одна из основательниц организации «Я тебя слышу».

Еще один симптом – желание сделать погромче. Например, если человек раньше слушал телевизор или радио в машине на одной громкости, а последнее время начал делать все громче и громче – это может свидетельствовать о проблемах со слухом.

Фото: Element5 Digital / Unsplash

Также при нарушениях слуха становится сложнее разобрать речь в шумных компаниях. Еще один симптом – шум или звон в ушах, который не проходит длительное время. 

Во всех этих случаях специалисты советуют обращаться ко врачу и придерживаться доказательной медицины. Ждать, пока «само рассосется», и заниматься самолечением может быть опасно: из острой проблемы это может перейти в хроническую. И тогда восстановить слух точно не получится.

«Например, у ребенка отит, который приводит к кондуктивной тугоухости. Это можно вылечить. Но если запустить отит, не лечить его, то кондуктивная тугоухость может перейти в сенсоневральную: и тут уже помогут только слуховые аппараты», – приводит пример Зоя Бойцева.

Базовая рекомендация – сначала обратиться к лору. А он в случае необходимости сам направит к узконаправленному специалисту (например, сурдологу – специалисту, который обнаруживает различные нарушения слуха и обеспечивает подбор терапии).

Когда слух можно восстановить, а когда – нет?

Выше уже упоминались два термина, связанные с потерей слуха: «кондуктивная» и «сенсоневральная». Разберемся в них:

  • Кондуктивная потеря слуха связана с повреждением наружного или среднего уха. Причиной могут стать опухоли, травма перепонки, повреждение слуховых косточек, средний отит и другие причины. В этом случае слух восстановить можно.
  • Сенсоневральная потеря слуха связана с проблемами внутреннего уха, где звуковые волны трансформируются в электрический сигнал. В этом случае гибнут волосковые клетки, которые трансформируют звуки в электрический сигнал. Восстановить слух в этом случае уже нельзя: придется использовать либо сверхмощные звуковые аппараты, либо прибегнуть к кохлеарной имплантации (протезу, воздействующему непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха). 

Следовательно, ориентироваться стоит именно на состояние волосковых клеток. 

Всем ли подходят слуховые аппараты?

Существуют четыре степени нарушения слуха в соответствии с громкостью звука, к которому невосприимчив человек:

  • первая – 26-40 дБ;
  • вторая – 41-54 дБ;
  • третья – 55-70 дБ;
  • четвертая – выше 71 дБ.

Глухота означает абсолютную утрату слуха даже к звукам силой 91 дБ и более.

Слуховые аппараты действительно подходят людям со второй, третьей и четвертой степенью нарушения слуха. Если у человека глухота, аппарат уже не поможет: в этом случае прибегают к кохлеарной имплантации.

Кроме того, есть люди, которые осознанно отказываются от слухопротезирования.

«Это уже социокультурный вопрос. Есть люди, которые воспринимают свою глухоту как культурную идентичность. В английском языке есть даже вариант написания Deaf (глухой) с большой буквы D – так обозначает себя человек, который гордится своей глухотой и использует для общения жестовый язык», – рассказывает соосновательница АНО «Я тебя слышу».

А все ли глухие и слабослышащие говорят на жестовом языке?

Это очень большое заблуждение. Из порядка 13 миллионов россиян с нарушениями или полной потерей слуха только 157 тысяч человек знают и используют русский жестовый язык.

«На самом деле жестовый язык – это недоступная среда для огромного количества слабослышащих. Слабослышащие люди, которые носят слуховые аппараты или у которых есть кохлеарный имплант, в большинстве своем общаются на устном языке», – объясняет Зоя Бойцева.

Фото: Boston Public Library / Unsplash

Сейчас команда АНО «Я тебя слышу» активно работает над внедрением стандартов доступности для слабослышащих. Например, важно, чтобы фильмы, сериалы и другие картины сопровождались субтитрами, потому что большинство слабослышащих не знают жестовый язык. 

Стигматизация глухих и слабослышащих: с чем сталкиваются люди?

Глухие и слабослышащие люди сталкиваются и с более стигматизирующими стереотипами. Например, часто окружающие люди путают глухоту с ментальными нарушениями и не воспринимают неслышащих людей как дееспособных.

«Например, в Америке есть выражение deaf and dumb – уничижительное высказывание. В русском языке таким можно считать “глухонемой“: когда человека с нарушениями слуха считают неспособным говорить», – говорит эксперт.

На самом деле, глухота не влияет на интеллектуальные способности человека. Например, неслышащие дети в течение первого года жизни развиваются быстрее ровесников со слухом. Сложности появляются в более старшем возрасте: но не из-за способностей людей без слуха, а из-за посредственного качества образования.

67%
глухих людей сталкивались с негативным отношением за прошедший год, по данным Королевского национального института для глухих за 2024 год

Среди неслышащих людей встречается много талантливых и известных личностей – Людвиг Ван Бетховен, Константин Циолковский, актер Билл Мюррей и многие другие.

Еще один стереотип состоит в том, что слуховые аппараты носят только пожилые. Многие люди, например, даже стесняются сказать работодателю во время собеседований, что носят слуховой аппарат. 

«Мы проводили исследование, которое показало, что минимальный процент людей, которые точно знают, что у них есть нарушение слуха, хотят носить слуховые аппараты. Люди стесняются и не готовы пока выносить это на обсуждение. Мы надеемся, что постепенно у этой темы появятся свои амбассадоры», – говорит Зоя Бойцева.

Как общаться с глухими и слабослышащими людьми?  

Во время общения с человеком с нарушениями слуха достаточно придерживаться нескольких правил, чтобы разговор был комфортным:

  1. Не отворачиваться / не закрывать лицо при разговоре. Некоторые люди с нарушениями слуха лучше понимают речь, когда видят артикуляцию человека. Не все умеют «читать по губам», но для многих это облегчающий фактор.
  2. Не игнорировать / не ругаться на человека, если он переспрашивает. Человеку с нарушениями слуха может быть самому неудобно несколько раз переспрашивать у собеседника, что он сказал. Оптимальный вариант – поддержать человека и четче проговорить свой вопрос или мысль.
  3. Уточнить, можно ли чем-то помочь. Некоторым людям с нарушениями слуха будет удобнее, если собеседник напишет или напечатает свой ответ на телефоне.
  4. Уточнить, удобно ли человеку общаться в этом месте. Этот совет актуален, если разговор идет в шумном месте: можно предложить отойти в сторону, где собеседник сможет лучше слышать речь и видеть губы.
  5. Не надо кричать или дергать человека за руки, чтобы привлечь внимание. Вместо этого можно аккуратно потрогать человека за плечо или руку.

А как НКО могут помочь неслышащим людям?

В России работает много НКО, которые помогают людям с нарушениями или полной потерей слуха. Некоторые из них создают сообщества людей с этой особенностью, другие – разрабатывают методические рекомендации для школ и учебных заведений, третьи – реализуют проекты, направленные на борьбу со стигматизацией.

Например, у АНО «Я тебя слышу» есть три направления деятельности. 

глухота причины

Первое – создание дополнительный системы поддержки семей, где растут дети с нарушениями слуха. В небольших российских городах сильный дефицит профильных специалистов. Например, если ребенку устанавливают кохлеарный имплантат, нужен кто-то, кто помог бы к нему адаптироваться.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

«Ребенку нужно минимум пять лет, чтобы научиться отличать речевые звуки от неречевых, сформировать звукоподражание. Это долгая работа, а специалистов в городах не хватает. Поэтому у нас есть онлайн-клуб для родителей, которые воспитывают детей с нарушениями слуха. В нем они получают бесплатный доступ к опытным сурдопедагогам, которые обучают родителей, проверяют домашние задания и дают обратную связь», – рассказывает соосновательница АНО «Я тебя слышу». 

Также семьи могут получить помощь психологов, аудиологов, юристов и других экспертов. Главная задача проекта – обеспечить семью всей необходимой помощью. Раз в неделю проходят вебинары, а еще полезную информацию можно найти на информационном портале организации.

Второе большое направление работы – профилактика потери слуха у людей, которые слышат. Сейчас по всей России идет информационная кампания «Спасем Ослух!». Ослуха – маскот кампании, вымышленное животное, которое символизирует слух.

«Наша прошлая кампания собрала 70 миллионов просмотров баннеров, а 45 тысяч человек проверили слух онлайн. Мы стараемся, чтобы проблема со слухом была слышна», – отмечает Зоя.

Также АНО «Я тебя слышу» активно работает с бизнесом. Эксперты консультируют крупные компании и продвигают тему трудоустройства людей с нарушением слуха. Команда рассказывает, как лучше организовать рабочее место, выстраивать коммуникацию и сделать на работе доступную среду. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике