В мастерской управления «Сенеж» прошел первый в РФ семинар-совещание, посвященный развитию волонтерства в стране. Его провели Росмолодежь и экосистема социального развития Добро.рф совместно с Минэкономразвития при поддержке администрации президента Российской Федерации и Общественной палаты РФ.
К участию были приглашены представители органов региональной власти и ресурсных центров по добровольчеству и НКО из 85 регионов России. Вместе они работали над планом достижения национальной цели — вовлечь в добровольческую и общественную деятельность 45% молодежи к 2030 году.
«Чтобы помощь миллионов людей, добровольцев и благотворителей, была эффективной, нам нужно создать систему учета потребностей и направлять ресурс туда, где это наиболее востребовано. Определив потребности больниц, социальных и других учреждений, заповедников, фондов, мы сможем быстрее находить необходимые ресурсы, адресно помогать людям», — сказал руководитель Добро.рф, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
А кроме того, предстоит работать над устойчивостью некоммерческих и волонтерских организаций, которые могли бы помогать людям не разово, а регулярно участвовать в добровольчестве. Для этого нужно создавать новые сервисы для НКО и организаторов волонтерской деятельности в регионах.
Такие, по словам Артема Метелева, вскоре появятся на Добро.рф: в частности, расширится функционал сервиса Добро.Навигатор, собирающего меры поддержки НКО со всех регионов России, обновится образовательная онлайн-платформа для волонтеров, а в Академии развития гражданского общества «Добрино» появятся новые программы.
Со стороны государства, рассказала заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития России Елена Иваницкая, продолжат работу над сохранением пониженных тарифов страховых взносов, развитием товарной благотворительности и разработкой упрощенного порядка вычета за пожертвования в СО НКО.
За два дня участники семинара разработали дорожные карты по развитию добровольчества в регионах, куда вошли более 50 предложений, затрагивающих разные сферы: от инфраструктуры поддержки до работы с вузами. Например, там предложили разработать ГОСТ по корпоративному волонтерству и улучшить систему мотивации волонтеров.
Все предложения будет рассматривать Добро.рф вместе с правительством во время работы над планом реализации Концепции развития добровольчества и общественной деятельности до 2030 года. После планируют создать типовые дорожные карты достижения национальной цели для регионов.