За девять дней волонтеры из Москвы, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга, Владивостока и Каменска-Уральского освободили от мусора 83 ушастых тюленя.
В ходе последней экспедиции 52 тюленям помогли с помощью специальных сачков. Еще 31 животному потребовалась анестезия и помощь ветеринаров. Животные чаще всего запутываются в упаковочных лентах, рыболовных капроновых сетках, жаберных сетях и бытовом мусоре.
Особенно опасны жаберные сети — тонкие одностенные сети с ячейками определенного размера, в которых рыба запутывается, зацепившись за жабры. В России такие сети разрешены только для промышленного рыболовства в некоторых районах и подлежат обязательной регистрации. Чтобы освободить тюленя из такой ловушки, нужна хирургическая операция.
Также участники экспедиции обнаружили на лежбище много животных со старыми шрамами. Это тюлени, распутанные во время прошлых экспедиций, которые выжили в дикой природе после спасения.
«Запутанные животные — это лишь один заметный факт глобальной проблемы загрязнения океана созданным людьми мусором. Для нас очень важно, чтобы экспедиция помогла увидеть последствия загрязнения моря, чтобы эта тема стала понятнее каждому. Это поможет в ее решении», — считает Валентина Мезенцева, руководитель клуба «Бумеранг».
«Друзья океана» призывают жителей морских регионов разрезать любой закольцованный мусор, особенно упаковочные кольца. Также, по возможности, убирать брошенные жаберные сети с побережья.
Спасение тюленей на острове в Охотском море — ежегодная миссия «Друзей океана». Каждый раз к ним присоединяются волонтеры, которые проходят специальное обучение. Кроме того, группа помогает и другим морским млекопитающим. В 2024 году она провела успешную операцию по спасению кита Станислава в Мурманской области, а в 2025 вместе с коллегами пытается спасти запутавшуюся в упаковочной ленте косатку Фродо.