С 12 по 19 августа 2025 года в Вологде прошли инструментальные замеры морфологического состава твердых коммунальных отходов (ТКО). Представители фонда «Шаг навстречу» и проекта «Экобессрочка Вологда» изучали мусор на 11 контейнерных площадках: отходы взвешивали, измеряли объемы линейками и сортировали по фракциям.
Все данные систематизируют, и по результатам подсчетов в следующем году город скорректирует количество контейнеров. По действующему закону для определения нормативов вывоза замеры количества отходов надо произвести четыре раза в год.
«По правилам для выставления счетов за вывоз ТКО должны быть произведены замеры: сколько именно мусора выкидывают граждане, — пояснила АСИ представитель благотворительного фонда ”Шаг навстречу” Марина Попова. — Замеры производят на протяжении года раз в три месяца. Мы с коллегами-экоактивистами участвовали в замерах как представители общественности».
Помимо измерения объема выбрасываемого мусора, экоактивисты также собирали данные о разных видах вторсырья. Марина Попова уверена, что они пригодятся, когда в Вологде заработает программа раздельного сбора отходов.
О переработке отходов и экопросвещении
По словам Марины Поповой, состав и количество выбрасываемого вологжанами мусора в течение года отличаются. Летом, например, выкидывают больше органических отходов и бутылок из-под прохладительных напитков.
По инициативе активистов в процессе замера мусор рассортировали на 21 фракцию, тогда как представитель подрядчика намеревался разделить его только на 11 фракций. Так, представители общественности выделили в отдельные виды отходов полиэтилен, полипропилен, полистирол, полимеры с металлизированной поверхностью, тетрапак и отделили пластиковые бутылки от крышек.
Представитель фонда «Шаг навстречу» обратила внимание на то, что сейчас крайне необходима просветительская работа с горожанами.
«Квитанции за вывоз ТКО у нас приходят формата A4. Таблица с нормами вывоза и его стоимостью занимает на них от силы 20%, — сокрушается Марина Попова. — Неужели сложно на оставшемся месте напечатать памятку, каких видов бывает вторсырье. Лучше в цвете.
А еще надо проводить разъяснительную работу, чтобы в частном секторе не выкидывали в контейнеры растительные остатки с огородов. Перевернули мы один из контейнеров — а там ботва. Ее совершенно необязательно везти на полигон, можно сжечь или закопать прямо на участке».
Экологические активисты уже активно проводят просветительскую работу. Весной фонд «Шаг навстречу» выиграл грант администрации города на работу с подростками. Теперь в рамках проекта «Экологические приключения в летнем городе» школьники 14–16 лет помогают обсчитывать результаты проводимых общественниками замеров морфологического состава ТКО.
«Такая работа очень полезна для подростков, — говорит Марина Попова. — Во-первых, они узнают, как считать среднее значение плотности, как построить диаграмму. Мы рассказываем про разные фракции ТКО. После этого школьник может сам померить свой домашний мусор по этой методике и сравнить показатели. Для кого-то это может стать школьным проектом».
Работу со школьниками — субботники, эстафету по сбору пластика в городском парке — экологи намерены продолжать и во время учебного года.