Его задача — научиться рассказывать о социальных проблемах через призму реальных историй и решений, предложенных НКО. Обучение состоит из двух блоков: теоретического и практического.
Теоретический блок. Это четыре онлайн-встречи с представителями НКО и журналистами Агентства социальной информации, посвященные чувствительным социальным проблемам:
- Бездомность — будем разбираться вместе с благотворительной организацией «Ночлежка»;
- Экология — с Движением ЭКА;
- Помощь людям с ментальными и психическими расстройствами — с АНО «Как ты»;
- Помощь пожилым людям — с благотворительным фондом «Старость в радость».
На лекциях участникам расскажут, в чем особенности конкретных социальных тем, как корректно их освещать и эффективно взаимодействовать с НКО и их благополучателями.
В практическом блоке участники смогут попробовать свои силы в создании материалов на социальную тематику. В этой работе им помогут ментор практикума и журналисты АСИ. Лучшие материалы будут опубликованы на сайте Агентства социальной информации.

Первый поток практикума был посвящен проблемам инвалидности, домашнего насилия, ВИЧ и сиротства.
На сайте АСИ уже опубликовано несколько материалов участников первого потока. Например, статья Анастасии Хмезюк о том, почему детям с аутизмом тяжело есть, интервью Анастасии Мироновой о том, как себя вести свидетелю насилия. Или репортаж Надежды Василенко «В ”Кругу” своих» о квартире сопровождаемого проживания и мастерской фонда «Творческое объединение ”Круг”», который помогает людям с разной формой инвалидности.
«Я сама человек с инвалидностью, поэтому решила подготовить материал о других представителях инвасообщества. Ко мне часто обращаются с запросом поиска работы, так что тема статьи была предопределена с самого начала», — рассказала Надежда Василенко.
«И это был первый репортаж в моей жизни — не просто интервью, а проработанный маршрут с локациями и героями. Полный восторг! Что было самым сложным? На мой взгляд, не было никаких сложностей: каждый этап работы принес мне не только новый опыт, но и положительные эмоции. Поэтому я всем советую приходить на курс», — добавляет она.
Практикум пройдет в онлайн-формате, поэтому участие доступно для авторов из разных регионов России.
Требования к участникам:
- студенты и выпускники журфаков, блогеры, авторы;
- возраст от 18 до 30 лет;
- наличие публикаций;
- желание заниматься социальной журналистикой.
На практикуме вы:
- получите знания о работе с социальными проблемами и взаимодействии с НКО;
- отработаете журналистские навыки;
- при успешном прохождении получите возможность стать внештатным журналистом АСИ.
Сроки
Прием заявок на участие в практикуме проводится онлайн до 17 сентября 2025 года (включительно).
Онлайн-встречи с представителями НКО будут проходить с 23 сентября по 2 октября по вторникам и четвергам в 16:00 по московскому времени.
После теоретического блока участники смогут предложить свои темы и питч материалов в специальной заявке. Дальше организаторы практикума отберут 10 заявок, авторы которых будут работать над текстами с поддержкой ментора Лаборатории социальной журналистики и редакции АСИ.
Заявки на участие в практикуме принимают по ссылке. По всем вопросам можно написать на почту assistant@asi.org.ru.
Практикум для молодых журналистов «Как писать о…» проводится в рамках проекта «Проводники социальных изменений», который реализуется АСИ при поддержке Фонда президентских грантов.
Агентство социальной информации — ведущая экспертная организация российского некоммерческого сектора и профессиональное СМИ, информационное агентство, специализирующееся на освещении гражданских инициатив.
Лаборатория социальной журналистики — инициатива студентов и преподавателей факультетов журналистики российских вузов, развивающая социальную журналистику.