Распоряжение о создании группы подписал 6 октября Владимир Путин. Это решение стало продолжением работы Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства (ВИСП). Необходимость развития межведомственного взаимодействия в этой сфере Владимир Путин и Мария Львова-Белова обсудили на встрече еще летом 2025 года.
«ВИСП показала: многое зависит от того, насколько скоординированы действия разных уровней власти, учреждений и организаций, — поясняет омбудсмен. — Где налажен диалог — там удается быстрее помогать семьям и предупреждать социальное сиротство».
В состав рабочей группы вошли Минтруд, Минпросвещения, Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития, Минспорт, Минюст, МВД, Следственный комитет, ФСБ, Генеральная прокуратура, Верховный суд. Профильные ведомства будут работать вместе с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам ребенка и региональными детскими омбудсменами.
«У нас появляется орган, который будет координировать работу регионов по профилактике социального сиротства, составит план мероприятий до 2030 года, будет проводить оценку эффективности новых практик, которые внедряются в регионе, — говорит Мария Львова-Белова. — И я уверена, что эта работа позволит нам скоординировать и усилить наши действия для того, чтобы как можно меньше детей находилось в детских домах и больше воспитывалось в семьях».
Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства проводилась с 1 июля 2024 года по 1 апреля 2025 года. Она выявила, что около 25% детей в учреждениях могли бы не разлучаться с родителями, если бы семье вовремя была оказана помощь. В ходе инспекции пять тысяч детей остались или вернулись в свои кровные семьи. По результатам работы было принято решение создать Всероссийскую службу помощи семье.