Инициатива была внесена в Госдуму в июне текущего года. Согласно пояснительной записке, проект разработали после доклада уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Она указала, что исправительные центры не имеют своей медицинской базы, что делает проблематичным направление туда лиц с социально значимыми заболеваниями, нуждающихся в постоянном лечении. Как отметила омбудсмен, необходимость длительного лечения в сторонних медучреждениях, в период которого осужденный не работает, лишает наказание в виде принудительного труда его исправительного смысла и приводит к росту бюджетных расходов на его содержание.
Действующий закон защищает от такого наказания только людей с инвалидностью I и II групп. Но при этом «не все осужденные, имеющие социально значимые заболевания, являются лицами, признанными инвалидами указанных групп», сказано в пояснительной записке. К социально значимым заболеваниям относятся туберкулез, гепатит B и C, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства, ВИЧ и другие.
Согласно тексту законопроекта, принудительные работы предлагается не назначать также «беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением».