Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» назвал имена авторов лучших экологических инициатив, которые получат гранты от компаний-партнеров. Как отметила Наталья Еремеева, директор фонда, цель конкурса — тиражировать лучшие практики по всей стране.
«Мы не просто сажали деревья у Байкала — мы искали и нашли яркие, практичные идеи, которые могут изменить экологическую ситуацию в других регионах России. Конкурс показал, что активные, неравнодушные люди и организации есть по всей стране, и наша задача — дать им возможность действовать», — отметила Еремеева.
Первым в списке победителей стал проект ФГБУ «Заповедный Крым» по мониторингу лесов, восстанавливающихся после пожаров, с помощью космической съемки. Сергей Крюков, заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедный Крым», уточнил, что, хотя технологии позволяют оценить состояние леса в любой точке планеты, наземные исследования будут сфокусированы на территории Республики Крым. На реализацию проекта учреждение получит 100 тысяч рублей.
На втором месте — калужский проект Анны Васильевой «Бой с огнем» по обучению команды волонтеров для борьбы с весенними палами в национальном парке «Угра». На реализацию этого проекта также направят 100 тысяч рублей.
Такой же грант получил иркутский проект Романа и Ольги Васильевых «Парки вместо проулков». В ходе этой инициативы в селе Новоказачинск Забайкальского края будет создан сосновый парк на площади 0,5 гектара. Средства гранта потратят на закупку саженцев и благоустройство территории.
Еще 100 тысяч рублей получит Владислав Тищенко на проект «Аллея добра в Воронежской области» и борьбу с опустыниванием территорий. Так, на средства гранта высадят 500 дубов и 100 сосен.
Фонд «Подари планете жизнь» также окажет методическую поддержку в доработке проекта по благоустройству лесопарковой зоны в Усть-Илимске.
Организаторы напоминают, что поддержать экологические инициативы может каждый. Пожертвования помогают реализовывать проекты, для которых поиск финансирования часто становится нерешаемой задачей.