По задумке инициаторов Антинаркотический ресурсный центр должен будет систематизировать работу по борьбе с зависимостями на территории Челябинской области, объединив профилактику, реабилитацию, научную деятельность и обучение специалистов.
«Центр станет тем местом, где копится и обновляется профессиональная экспертиза, где формируются стандарты, где рождаются решения, отвечающие сегодняшним вызовам, — заявил Евгений Цибарт, руководитель ассоциации «Южный Урал без наркотиков».
В ассоциацию входят региональные центры реабилитации и социальной адаптации «Крылья 21», «Спарта 74», «Вершина» и «Гарант». За 10 лет существования ассоциации более 3,5 тысячи человек прошли курсы реабилитации и социальной адаптации центров, около 45% участников программ достигли устойчивой ремиссии.
Особое внимание ассоциация уделяет профилактике употребления веществ, вызывающих зависимость, особенно среди молодежи. С подростками встречаются в коллежах, показывают из фильмы на кинофестивале «Надежда».
Руководитель ассоциации «Южный Урал без наркотиков» считат основным результатом работы организации то, что она помогает людям возвращаться к нормальной жизни, создавать семьи и участвовать в жизни общества.
На необходимость продолжать развивать возможности социальной реабилитации обратил внимание Евгений Савченко, сотрудник органов наркоконтроля. Эксперт заметил, что каждый зависимый может вовлечь в употребление психоактивных веществ 7–16 человек из своего окружения.

