Специалисты Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» сообщили, что погибли восемь афалин, пять белобочек и шесть азовок. Между тем в аналогичный период 2023 года было зарегистрировано шесть случаев гибели китообразных, в 2024 году — восемь.
При исследовании одной из белобочек, погибшей 21 октября, эксперты «Дельфы» выявили признаки инфекционного процесса: гранулемы в легких, увеличенные лимфатические узлы, истощение и другие особенности. По мнению специалистов, инфекция развилась на фоне иммуносупрессии (снижения эффективности работы иммунной системы. — Прим. АСИ).
По версии зоозащитников, увеличение смертности дельфинов может быть связано с выбросом мазута в акватории Анапы в конце октября 2025 года. Хотя прямой связи пока не установлено, в центре «Дельфа» уверены, что загрязнение среды обитания влияет на состояние китообразных, а накопление токсичных веществ в организмах животных сказывается на их здоровье, в частности — на иммунной системе.
Центр «Дельфа» просит сообщать о пострадавших живых дельфинах по телефону горячей линии 8 (938) 888-15-95, а также о случаях обнаружения погибших животных. Эти данные используются для формирования статистики и оценки состояния популяций.
Волонтеров, которые выезжают на побережье для осмотров и отбора проб, в центре называют ключевой частью работы. Организация также поблагодарила благотворительные фонды, поддерживающие исследования и закупку диагностического оборудования.
