Новости
Новости
22.01.2025
21.01.2025
20.01.2025
18+
Новости

Форум Доноров представил Доклад о состоянии и развитии фондов в России в 2015 году

По данным пятого ежегодного доклада Форума Доноров, впервые в 2015 году на лидирующую позицию среди благотворительных фондов вышли фандрайзинговые фонды, отодвинув на второе место частные. Эксперты считают, что фондам нужно больше внимания уделять открытости и прозрачности своей деятельности, а также оценке.

В докладе рассматриваются пять типов фондов: частные, корпоративные, фандрайзинговые, фонды местных сообществ и фонды целевого капитала. Доклад включает статистическую и аналитическую информацию, анализ глубинных интервью с представителями разных типов фондов. Отдельное внимание уделено теме 2015 года – культуре оценки донорских организаций и контент-анализу благотворительной деятельности в СМИ. Кроме того, описываются основные тенденции и прогнозы в благотворительности, подводятся итоги года.

В основе доклада лежит информация, которую предоставляют фонды, отмечая себя на Карте донорской активности — специальном ресурсе, разработанном Форумом Доноров для сбора и представления данных о деятельности фондов в России. На конец 2015 года на карте отметили себя 106 организаций, 76 из них представили информацию об объеме бюджета.

Общий объем бюджета 76 фондов составляет 9,4 млрд рублей. Проанализировав финансовые показатели фондов из Карты донорской активности, авторы доклада обнаружили, что несмотря на разницу в количестве фондов, предоставивших финансовые данные в различные годы, сам объем годовых бюджетов не претерпел значительных изменений в сторону уменьшения, поэтому нельзя говорить о серьезном спаде финансирования фондов.

презентация доклада ФД бюджет фондов

«В процентном отношении бюджет фондов растет. В интервью с исследователями представители различных типов фондов отмечали, что экономические условия изменились, вопросы финансирования и эффективного расходования средств стоят на повестке дня. Поэтому увеличение объема средств – это хороший знак», — отметила председатель совета Форума Доноров, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.

«Впервые на лидирующую позицию вышли фандрайзинговые фонды, обогнав с небольшим отрывом частные фонды, удерживавшие первенство в предыдущие годы. Возможно, причина такой рокировки кроется в увеличении общего количества фандрайзинговых фондов, предоставивших свои данные за 2015 год. Но, вполне вероятно, это может стать началом тренда, за которым мы будем наблюдать и в будущем», — говорится в докладе.

презентация доклада ФД бюджет

Самыми популярными направлениями, поддерживаемыми фондами, остаются образование и просвещение, культура и искусство, поддержка социально-уязвимых групп. Такая тенденция характерна для многих стран. Эксперты объясняют это так: вклад в образование — это вложения в людей в будущее.

«Так фонды стремятся работать на следующие поколения. Что касается культуры, то это всегда формирование среды. Это самые нейтральные направления поддержки, которые позволяют в наших достаточно сложных условиях работать», — прокомментировала Оксана Орачева.

Менее популярные направления – экономическое развитие, гражданское общество, экология и охрана окружающей среды. Как считают эксперты, нужно больше рассказывать об опыте конкретных фондов и объяснять, почему так важна их поддержка с точки зрения дальнейшей деятельности.

презентация доклада ФД направления поддержки

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова считает, что при анализе фондов нужно больше внимания уделить качественной характеристике жизни и деятельности самих фондов. Возможно, здесь происходит какая-то динамика и дальнейшая профессионализация. Эксперт привела данные исследования Высшей школы экономики о вопросах доверия к фондам.

«Мы провели регрессионный анализ, чтобы понять, какие виды доверия влияют сильнее всего на участие населения в денежных пожертвованиях и добровольчестве. Мы взяли три вида доверия: это обобщенное доверие (можно ли доверять людям вообще), межличностное доверие (доверять людям в непосредственном окружении), институциональное (доверие к НКО). Для тех, кто участвует в добровольчестве, доверие к НКО играет большую роль, чем для тех, кто совершает денежные пожертвования. Фондам нужно больше обращать внимание на открытость и прозрачность своей деятельности», — сказала Ирина Мерсиянова.

Ирина Мерсиянова

В докладе отмечается, что наибольшее влияние на деятельность фондов из ключевых событий 2015 года оказала сложившаяся непростая экономическая ситуация в стране: увеличились трудозатраты на каждый привлекаемый рубль, сократилась часть источников финансирования.

«Трудно не согласиться, социально-экономическая ситуация довольно сложная, с другой стороны, мы не сильно видим падение активности денежных потоков, заинтересованности. В этом смысле следует говорить о том, что какой-то запас прочности у благотворительности как у сектора все же есть. Экономический кризис не так далеко зашел, чтобы сильно поколебать набранную инерцию», — считает директор CAF Россия Мария Черток.

Заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Игорь Соболев отметил, как важно фондам развивать внутреннюю оценку. «Фонды стремятся к оценке эффективности своей деятельности. Со следующего года Комитет общественных связей в рамках предоставления субсидий НКО будет предоставлять возможность до 5% объема субсидии направить на внешнюю оценку эффективности реализации проектов», — говорит Игорь Соболев.

Ознакомиться с докладом можно по ссылке.

Фото предоставлено Форумом Доноров

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике