Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Русфонд продолжает детский правозащитный проект «Русфонд.Право»

Цель проекта – защита прав детей, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных учреждениях, в судах и на страницах средств массовой информации.

Проект создан весной 2010 года. В рамках проекта фонд выступает своего рода общественным уполномоченным по правам ребенка. Уже выиграны десятки дел в судах, более тысячи – внесудебным порядком. Русфонд рассказывает о судьбах десятков детей на сайте rusfond.ru и в газете «Коммерсантъ».

Благодаря проекту «Русфонд.Право» происходит мониторинг ситуации с правами детей в России. Русфонд сотрудничает с уполномоченными по правам детей, общественными организациями, врачами, педагогами, получает жалобы родителей и попечителей. Юристы бесплатно консультируют законных представителей детей, права которых нарушаются, и готовят судебные иски по каждому случаю нарушения прав ребенка, если родители или другие законные представители дают на это согласие.

В 2016 году планируется подготовить электронный сборник материалов по судебной практике в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, обобщив опыт работы юристов проекта. В сборнике будут описаны типичные правовые вопросы и способы их решения для специалистов, работающих в сфере детства.

По словам руководителя проекта «Русфонд.Право», правозащитника, общественного и государственного деятеля, руководителя благотворительного центра «Соучастие в судьбе» – партнера Русфонда по правозащитному проекту – Алексея Голованя, «Русфонд.Право» предусматривает оказание квалифицированными юристами бесплатной правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям по широкому спектру вопросов в виде консультаций, разъяснений законодательства, составления документов правового характера, подготовки ходатайств, сопровождения в судах включая представительство».

При реализации проекта «Русфонд.Право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

В Русфонде проект «Русфонд.Право» ведет эксперт Мария Дармина. Тел.: (495) 926-35-63, 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), e-mail: pravo@rusfond.ru, darmina@rusfond.ru, rusfond@rusfond.ru

Если вам необходима помощь в рамках проекта «Русфонд.Право», напишите нам. В своем обращении опишите проблему, укажите свои фамилию, имя и отчество, а также фамилию, имя и отчество ребенка, права которого нарушаются, свои контактные данные и регион, прикрепите документы, подтверждающие нарушение.

Фото: vk.com/rusfond

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике