Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Фонд «Со-единение» обучил профессиональные семьи работе со слепоглухими детьми

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» завершил обучение слушателей «Школы профессиональных семей» работе со слепоглухими детьми. Выпускники школы станут участниками программы профессиональной помощи родителям слепоглухих детей «Передышка».

Обучение в «Школе профессиональных семей», организованной фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», прошли 45 человек. В течение 6 недель слушатели овладели методами коммуникации со слепоглухими детьми, разобрали специфику сенсорных нарушений у ребенка и причины их возникновения, освоили комплекс домашних занятий, изучили особенности оказания первой помощи, а также получили рекомендации психологов, дефектологов и коррекционных педагогов.

Каждый слушатель получил сертификат, дающий право на участие в программе «Передышка» Сообщества семей слепоглухих при фонде «Со-единение» и оказание помощи по уходу за ребенком с одновременным нарушением зрения и слуха.

Как сообщила исполнительный директор Сообщества семей слепоглухих Эвелина Девишева, особый интерес к программе проявляют студенты педагогических вузов, кафедр коррекционной педагогики и психологии, а также тифлосурдологии.

Одна из выпускниц Школы Изабелла Любимова уже оказывает помощь двум семьям, воспитывающим детей с нарушениями слуха и зрения. Она надеется научить детей бытовым навыкам, навыкам самообслуживания и самостоятельности. «Просто я чувствую в себе силы. Возможность есть, я домохозяйка, во времени не ограничена. Поэтому надо освободить мам от тяжелого домашнего труда, особенно когда в семьях есть особенные дети. Им просто необходимо иметь под рукой людей, которые в любой момент, как Чип и Дейл, могут прилететь и помочь», — говорит Любимова.

«Решаясь на участие в программе, мне казалось, что я должна вложить огромное количество душевных сил, чтобы объяснить человеку, который будет приходить к нам в семью всю специфику ухода за сыном. И я очень рада, что мы нашли в лице Изабеллы не только помощника, но и педагога. Мне особенно важно, что она хочет играть с Кириллом, развивать его. И возможно ей удастся то, что пока не удается мне», — рассказала мама, участвующая в программе «Передышка», Ольга Душевина.

Прежде чем принять семью в программу «Передышка», специалисты фонда выявляют основные потребности ребенка, пожелания родителей и определяют психоэмоциональную атмосферу в доме. На этапе знакомства семьи с профессиональным родителем составляют индивидуальный план работы, оценивают качество жизни ребенка и его потребности: диагноз, особенности развития, распорядок дня, режим сна и кормления, поведенческие особенности, любимые занятия и игры.

Воспользоваться новой услугой родители, воспитывающие детей с одновременным нарушением зрения и слуха, смогут уже в марте. Всего в 2016 году планируют оказать помощи 50 семьям из Москвы и Московской области. Каждая из них может рассчитывать на 360 часов поддержки в год.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике