Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Проект «Кинословаря» киностудии «Жираф» поддержали деятели культуры и телеведущие

Детская образовательная социальная киностудия «Жираф» работает над созданием «Кинословаря» — визуального обучающего пособия, которое поможет глухим и слабослышащим детям понять значение «сложных» слов. Проект «Кинословаря» поддержали российские деятели культуры, искусства, журналисты и телеведущие.

22.04.2016

В марте 2016 года детская социальная киностудия «Жираф» запустила кампанию по сбору средств на создание обучающего пособия для глухих детей «Кинословарь» на краудфандинговой платформе Planeta.ru

«Многие, наверное, знают игру «Крокодил»? Когда нельзя говорить и можно только показывать. Вот попробуйте объяснить, что такое честность, надежда, позор, гордость… . У маленького ребенка нет еще такой сосредоточенности, чтобы понять всю эту родительскую пантомиму. Они узнают значение этих слов намного позднее. У глухих полностью отсутствует один канал получения информации. Поэтому опаздывает развитие ассоциативного мышления, хуже память. Вот мы и хотим создать кинословарь, чтобы ни маме, ни педагогам не нужно было изображать из себя артистов, чтобы объяснить детям смысл слов <…> пусть это сделаю настоящие артисты <…> а мы выложим в интернете. Один-два клика и какое угодно количество повторов, пока не запомнится», ­- считает режиссер и художественный руководитель  киностудии Ольга Шульгина.

Идею создания «Кинословаря» поддержали многие деятели культуры, искусства, журналисты и телеведущие, среди которых Андрей Ургант, Евгений Дятлов, Кирилл Набутов, Слава Полунин, Михаил Боярский, Игорь Корнелюк, Анастасия Мельникова, Сергей Мигицко и другие.

Киностудия «Жираф» осуществляет проект «Дети делают кино», в рамках которого дети  сами снимают кино под руководством профессионалов, уже пять лет. В 2013 году среди студентов киностудии появились неслышащие участники. За время занятий с ними методисты «Жирафа» поняли, что словарный запас глухих детей очень ограничен: они не знают многих слов, обозначающих действия, понятия или эмоциональное состояние. Но если удается показать какое-либо «сложное» слово, то оно связывается в детском сознании с увиденным действием, запоминается и попадает в активный словарь, о чем говорят и сурдопедагоги.

В связи с этим у организаторов киностудии возникла идея создать кинословарь в виде сборника цитат, сыгранных артистами или нарисованных аниматорами и  демонстрирующих понятие или действие, который поможет глухим и слабослышащим детям понять значение «сложных» слов.  Кроме этого цитаты снабжаются титрами и объяснением на жестовом языке.

«Вижу смысл!» — слога проекта

«Создание «Кинословаря» расширит словарный запас глухих и слабослышащих детей, даст возможность лучше понимать содержание литературных произведений, ускорит процесс изучения школьной программы, освободит время для речевой работы, улучшит социализацию глухих детей, подготовит их к восприятию профессиональных навыков», —  уверены создатели проекта.

«Кинословарь» будет размещен в свободном доступе сначала на сайте киностудии, а потом на специальной платформе, на которую смогут заходить педагоги, обучающие глухих и слабослышащих детей, и использовать видео в учебном процессе.

«Кинословарь» — благотворительный проект и для его реализации необходимы средства, которые пойдут на аренду съемочной техники, изготовление декораций, приобретение костюмов и реквизита, оплату съемочной группы и переводчика жестового языка, а также на постпродакшн. Поддержать проект и узнать о нем подробнее можно здесь.

Фотографии предоставлены организаторами проекта

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике