Спикеры встречи рассказали о существующих кейсах успешного применения возможностей обеих реальностей и высказались на тему нерешительности НКО при использовании в своей работе современных технологий. По словам руководителя проектов Interactive Technologies Георгия Когана, существуют несколько направлений виртуальной и дополненной реальности, которые можно использовать в НКО. Разработчики предлагают увидеть мир глазами другого человека, почувствовать реальность ощущений, увидеть мир как его видят, например, люди с дальтонизмом или дислексией. Новые технологии могут помочь адаптироваться людям с ОВЗ к окружающей среде. Кроме того, они могут быть полезными для лечения физических недугов и в качестве виртуального помощника.
В ходе презентации участники митапа познакомились с подборкой видеокейсов с использованием виртуальной и дополненной реальности. В подборку вошли ролик об умных очках Google Glass и ролик о спасении виртуального кота. По мнению авторов идеи, эти материалы доказывают способность виртуальной реальности заинтересовывать людей и привлекать их внимание к проблеме.
Особое внимание у ходе митапа было уделено ролику с полным эффектом присутствия от команды HelpMeSee. Новые технологии предусмотривают возможность человека погрузиться в просмотр видео без гаджетов и других приспособлений. Все происходящее можно увидеть со всех ракурсов. Такой формат выводит общение на новый уровень, люди более тонко сопереживают героям. Подобный ролик снимается и при скромном бюджете. Понадобится картонная установка и 5-6 вмонтированных камер или одна экшн камера KodakSP360. После съемок материал передается технику, которого можно найти в проекте it-волонтер, а тот переведет его в нужный формат.
В завершение встречи Геннадий Коган посоветовал НКО более активно использовать возможности реальностей в своей работе. Митап провела Теплица социальных технологий при поддержке арт-пространства «Балкон».
Автор: АСИ-Казань / Алина Гасимова