Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Новый фонд «Шанс» окажет психологическую помощь молодым людям в трудной ситуации

Фонд будет заниматься налаживанием эффективного взаимодействия государственных организаций, которые работают с молодежью.

Фонд окажет психологическую и психотерапевтическую помощь детям, подросткам и молодым людям до 25 лет, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, состоящим на учете в комиссии по делам совершеннолетних и осужденным. Важными задачами благотворительного фонда «Шанс» являются профилактика психологического здоровья, беспризорности, социального сиротства защита материнства, детства и отцовства и развитие волонтерства. Планируется также организация профессионального сообщества судебных психотерапевтов.

Фонд был зарегистрирован в марте 2017 года, однако услуга психотерапевтической поддержки предоставляется в Москве уже три года. На базе специальной школы «Шанс» при участии волонтеров программы Московского института психоанализа действует программа «Психоаналитическая психотерапия подростков с девиантным поведением».

Психотерапия предлагается подростку как альтернатива наказания в виде лишения свободы для предупреждения рецидивов противоправного поведения и оплачивается государством. У всех подростков в анамнезе присутствует психологическая травматизация с раннего детского возраста. В связи с тем, что их когнитивные функции снижены, они не могут хорошо учиться в школе. Сублимация в спорт, творчество, участие в общественной деятельности и трудотерапия не всегда способны помочь подросткам справиться с травматизацией. В подростковом возрасте из-за полового созревания активируются ранние детские травмы, с которыми подросток не всегда может справиться самостоятельно, без помощи специалиста.

Позитивным моментом является тот факт, что психика подростка очень пластична, идентичность еще не сформирована. При сохранности когнитивных функций терапия является результативной за один-два года с периодичностью проведения один раз в неделю. Задачей глубинной психотерапии является изменение межличностного взаимодействия и выработка у молодого человека психической способности справляться с импульсами, свойственными возрасту, а не отыгрывать их вовне в форме противоправного поведения.

Специалисты благотворительного фонда «Шанс» уверены, что социально-психологическая реабилитация опасных форм поведения, правонарушений и преступлений гораздо более экономически выгодна государству, чем содержание подростков в колониях и закрытых учреждениях. По данным специалистов благотворительного фонда «Шанс», содержание одного подростка в закрытом учреждении (школе, колонии) обходится примерно в миллион рублей в год, а социальное сопровождение, включая психотерапию, будет стоит 130 тыс. рублей в год.

Для создания эффективной системы ресоциализации необходимо проводить совместную образовательную деятельность с судебными, социальными и другими заинтересованными учреждениями и обучать психотерапевтов разных направлений, приглашая в том числе зарубежных специалистов.

По словам специалистов, в Москве на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят более четырех тысяч детей и подростков, которым можно помочь уже сейчас, пока не совершенно преступление.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике