Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Пери» стал лауреатом премии «Феникс» за лучший проект музеефикации объектов культурного наследия

Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери» получил премию за музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте».

Церемония вручения премии «Феникс» за лучший осуществленный проект приспособления памятников истории и культуры к современному использованию состоялась на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме на секции «Сохранение культурного наследия».

Премию присуждают Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры и Министерство культуры Российской Федерации. В состав жюри премии входят признанные специалисты в сфере сохранения памятников, сотрудники Министерства культуры РФ и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Благотворительный фонд «Пери» был номинирован на премию при содействии Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан.

Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте» открылся в 2015 году по инициативе фонда «Пери». Главным экспонатом музея стали остатки землянки, в которой император останавливался во время пребывания в Дербенте. Музей считается структурным подразделением Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Интересы музея не ограничиваются Петровской эпохой. Петр I для музея – символ инноваций, стремления к развитию и преодолению границ между культурами. «Коллекция музея, формирование которой только началось, – это новые способы думать, понимать себя, других и строить будущее», — сообщают в фонде «Пери».

Справка

Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери» был основан в 2012 году. Миссия фонда – содействовать формированию нового поколения, способного обеспечивать рост технологической конкурентоспособности России. Фонд создает новые образовательные возможности для инициативных и способных людей, обеспечивает доступ к новейшим технологиям, помогает молодым людям воплощать идеи в проекты; поддерживает и продвигает новые подходы к образованию, основанные на передовых информационных и образовательных технологиях; поддерживает инновационное социально ориентированное предпринимательство; сохраняет с помощью новейших технологий культурное наследие.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике