Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге откажутся от идеи детского дома как «детохранилища»

Для сотрудников детского дома-интерната состоялись стратегическая сессия «Управление изменениями» и командообразующий тренинг «Объединяющие ценности и смыслы в работе».

Встречи состоялись при поддержке фонда «КАФ» (Москва) и Института развития семейного устройства (Москва) в рамках социального проекта «Невидимые дети». Проект реализует благотворительная организация «Семья детям» с начала 2017 года. Проект призван оказать специалистам профессиональное сопровождение в реформировании учреждения.

В ходе стратегической сессии «Управление изменениями» участники обсудили старую и новую формы работы учреждения, трудности и ресурсы преобразований, плюсы и минусы проактивной и реактивной позиций участия в процессе. Целью сессии было помочь коллективу понять задачи, которые стоят перед ним в первую очередь.

«Конечная цель – отказаться от модели «детохранилища», которая помогает обществу забыть о проблемах или совсем изолироваться от них. Помогает сделать вид, что ничего не происходит, и вытеснить все трудности на обочину, — рассказал ведущий сессии, автор программ для специалистов помогающих профессий Александр Элиович. — Сейчас люди хотят прийти к новой организационной модели — той, которая во взаимодействии с обществом работает на профилактику отказов от детей и оказывает услуги населению по воспитанию детей с инвалидностью. Хотят прийти к открытой организации, где работают специалисты с едиными целями и ценностями. В этом смысле детский дом прошел уже немалую часть пути. Видно, что коллектив хочет меняться. Здесь люди не похожи на щепки, которые несет река. Ситуация иная. Переход к проактивному состоянию — пониманию характера проблем и активному участию в переменах — уже частично произошел и в дальнейшем будет продолжаться».

Все, что нужно детскому дому сегодня, считает Александр, – это помощь некоммерческих организаций и помощь бизнеса: «НКО дают разные нематериальные ресурсы, а канал бизнеса решает проблемы материального характера».

Помимо стратегической сессии, состоялся тренинг, который помог специалистам сформулировать ценностное основание для предстоящей совместной работы, больше доверять друг другу и опираться друг на друга. «Как у команды у сотрудников детского дома есть сильные стороны, — говорит тренер-психолог Илья Хломов. — Это ориентация на ресурс, высокая поддержка внутри команды, готовность вкладываться в формирование желаемого будущего, большая устойчивость и надежность членов команды. В детском доме есть большое количество специалистов, недавно присоединившихся, которые пришли сюда с новыми силами и свежим взглядом. Чтобы в дальнейшем коллектив учреждения мог решать те задачи, которые перед ним стоят, им важно слушать друг друга и двигаться к тому образу организации, который был создан на стратегической сессии, опираться на те ценности, которые есть в команде, заботиться о себе, развивать корпоративную культуру, чтобы тяжелая работа была компенсирована поддержкой внутри команды».

Благотворительная организация «Семья детям» ежемесячно проводит обучающие семинары, тренинги и консультационные сессии для коллектива детского дома. Проект «Невидимые дети» действует с начала 2017 года с целью обеспечить учреждение технологиями и методиками работы, которые позволят эффективнее работать на профилактику отказов от детей, на устройство детей в семьи и сопровождение семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Уже состоялись семинары-тренинги на темы «Привязанность в жизни ребенка», «Устройство детей с ограниченными возможностями здоровья в семьи», «Кейс-менеджмент». Регулярно проводятся супервизии, направленные на профилактику эмоционального выгорания сотрудников, и разбор конкретных случаев в работе с семьями и детьми.

«В детском доме я работаю с 1999 года. Когда происходит смена курса — это всегда некомфортно, появляются страхи перед будущим, — отмечает воспитатель детского дома Елена Крылосова. — Эти мероприятия позволили собраться всем коллективом и увидеть интересы и взгляды каждого из нас. Работая в команде, мы сообща определили ближайшие цели и разработали план действий на пять-семь лет вперед. Благодаря тренингу сотрудники увидели себя в общей структуре реформы детских домов и в нашей конкретной организации. Увидели себя встроенными в этот процесс, полезными, нужными и готовыми делать то, что от нас зависит. Мы сформировали площадку из общих целей и ценностей, на которые можно опираться. У меня появилось внутреннее чувство стабильности, уверенности, а также понимание того, что изменения неизбежны и что они направлены то, чтобы стало лучше. Мы понимаем, что абсолютно всех детей, особенно с тяжелыми нарушениям, нам, скорее всего, не удастся устроить в семьи, но мы будем стараться делать так, чтобы большинство детей все-таки жили с родителями, стараться делать так, чтобы условия жизни детей в детском доме были максимально приближенными к семейным».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике