Круглый стол «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» прошел в Самаре 13 марта в рамках проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества».
Встреча прошла по инициативе общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» при поддержке администрации губернатора Самарской области, Самарского национального исследовательского университета и Дома дружбы народов Самарской области.
В обсуждении приняли участие представители органов власти, руководители национальных и религиозных объединений, профильные эксперты. С докладами выступили Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям; Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям; Сергей Маркедонов, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ; Альбир Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ.
Участники обменялись опытом предотвращения национально-религиозного экстремизма посредством новейших информационных, образовательных и просветительских технологий.
Самарские эксперты представили новые формы социальных опросов, призванных измерить риски радикализма и нетерпимости в молодежной среде, познакомили с системой мониторинга, помогающей оценивать медийный контент на предмет скрытой национальной и религиозной нетерпимости.
В своем выступлении Александр Брод обратил внимание на значительное снижение остроты ксенофобского вызова в России на современном этапе. «Социологи фиксируют снижение негативизма в отношении представителей иной этнической идентичности. На государственном уровне сформированы базовые правовые и доктринальные документы, определяющие фундаментальные основы российской национальной политики. Минимизирована террористическая и экстремистская угроза на Северном Кавказе, годами представлявшая опасность для единства и территориальной целостности страны. Маргинализированы этнонационалистические течения», — отметил правозащитник.
В то же время, по признанию Брода, многие острые проблемы не утратили своей актуальности.
«Среди них в первую очередь нужно отметить террористическую угрозу, которая в значительной мере купирована, но сохраняется, особенно в восточной части российского Кавказа. По-прежнему важной остается проблема качественного правоприменения и пресечения непропорционального использования мер административного и уголовного воздействия. Несмотря на снижение количества публичных акций правых радикалов, опасным явлением остается околоспортивная (так называемая «фанатская») ксенофобия. Чрезвычайно опасно сохранение ксенофобских настроений во властной и политико-управленческой среде», — заявил Александр Брод.
В числе рекомендаций федеральных экспертов для органов власти и НКО:
— активизация усилий органов власти и управления, направленных на организацию, оптимизацию миграционного потока;
— привлечение представителей менеджмента среднего и нижнего звена к получению общих знаний этнологического содержания в отношении истории и традиций разных этнических групп;
— просвещение членов спортивных клубов, фанатов;
— совершенствование учебно-методических, информационно-просветительских интерактивных проектов антитеррористической, антиэкстремистской направленности для работников МВД, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, педагогических и учительских коллективов;
— расширение гуманитарной, общественно полезной, миротворческой проектной деятельности национально-культурных организаций и национально-культурных автономий, домов и центров национальных культур, взаимодействующих с органами государственной власти и местного самоуправления;
— сохранение отечественных академических традиций и использование отечественного научного потенциала в изучении содержания и форм современных межэтнических и этноконфессиональных отношений, в разработке и осуществлении конфликт-менеджмента межэтнических отношений;
— активизация общественной экспертизы при разнообразии форм участия гражданского общества в разработке комплексных, ведомственных и целевых программ, реализации управленческих и общественно значимых решений;
— вовлечение молодежи в общерегиональные, общероссийские и межрегиональные социально значимые акции гражданского содержания при акцентировании вклада каждого народа в историю, культуру и государственность России;
— совершенствование миротворческих технологий на основе традиционных общероссийских духовных ценностей и гражданского патриотизма.
Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости разработки и внедрения специальных методических пособий по противодействию национально-религиозному экстремизму и наметили курс дальнейшей работы по укреплению взаимоотношений общественных, национальных и религиозных организаций.