По мнению Ольги Вешниковой, руководителя Ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО, предоставляющих услуги в сфере социального обслуживания в Республике Саха (Якутия) и директора фонда «Семья для ребенка», арктические территории Якутии требуют особого протектората некоммерческого сектора наряду с государственной. Исследования, проведенные Ресурсным центром, показывают, что в 13 улусах арктической зоны действуют только 215 некоммерческих организаций, что составляет менее 10% от общего количества НКО, зарегистрированных в республике. При этом эксперт подчеркивает, что активность третьего сектора экономики в Арктике остается близкой к нулевому значению. За 2014-2017 годы при грантовой поддержке Минобщества Якутии было реализовано лишь 4 проекта.
«Арктика испытывает дефицит социальных инвестиций и имеет скрытый потенциал человеческих ресурсов. НКО должны выйти из «спящего режима» и выступить лидерами изменений, модераторами диалога госорганов и местных властей, бизнеса и общества, помочь преодолеть разобщенность. Силами НКО можно проводить исследования, увидеть и понять, как надо решать имеющиеся проблемы, выстроить карту нуждаемости в пакетах социальных услуг, внедрять пилотные социальные проекты. Через ресурсные центры поддержки НКО запускать обучающие программы по технологиям фандрайзинга, социального проектирования, волонтерства и наставничества. Сейчас важно помочь создавать новые НКО и передавать им компетенции по разработке социальных проектов, налаживанию социального партнерства, работе с семьями и детьми. И в этом плане Арктика должна стать территорией особой заботы и внимания в интересах его жителей», — отметила Вешникова.
По мнению руководителя, целевой аудиторией социально-ориентированных НКО могут стать семьи и детское население, которые уже сегодня находятся в группе риска. «Абсолютно все дети, проживающие за Полярным кругом, находятся в трудной жизненной ситуации. Независимо от того, в какой семье они растут. Полярный день и полярная ночь, отсутствие солнца, йода, витаминов, климат накладывают негативный отпечаток и несут огромную психоэмоциональную нагрузку на ребенка. Проблемы усугубляются отсутствием высоко профессиональных психологов и психотерапевтов», — сказала Ольга Вешникова.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.