Общественное обсуждение отчета Амурской области «О реализации комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам» организовал ресурсный центр поддержки НКО при Общественной палате Амурской области.
По мнению сотрудников НКО, благополучной ситуацию в области назвать нельзя. В федеральных списках поставщиков услуг из Приамурья – не больше десятка. И даже те, кто получает доступ к бюджетным компенсациям, говорят, что есть над чем работать. «Без помощи бюджета мы, если не дадим дуба окончательно в этом году, то задубеем изрядно», – высказал общее мнение Виталий Михайлов, руководитель приюта для людей в сложной жизненной ситуации «Покров».
НКО назвали «болевые точки», где сотрудничество с властью идет наиболее сложно: несовершенство федеральных законов, жесткие бюрократческие требования отчетности без учета контингента, с которым приходится работать НКО, отсутствие индексации размеров компенсаций и невозможность работать по схеме госзаказа. Еще одна деталь: для проверяющих организаций НКО, бюджетная и коммерческая организация равны. Но многие требования к НКО иногда невыполнимы.
По итогам обсуждения резолюция с предложениями будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти Амурской области, в НКО и Общественную палату Российской Федерации.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.