Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Специалисты НКО провели для студентов и преподавателей Архангельска семинары по инклюзии

Семинары на тему инклюзии прошли 6 и 8 ноября в Архангельске с участием студентов и педагогов.

Семинары провела в политехническом техникуме и государственном медицинском университете Татьяна Седовина, председатель организации родителей детей с инвалидностью «Забота».

«Семинар начинается с небольшой теоретической части. Ведущий объясняет, что такое инвалидность и что такое инклюзия, потом дает упражнения. Участники встреч – учащиеся и педагоги – пробуют сделать что-то только одной рукой или с завязанными глазами», – рассказала Агентству социальной информации  куратор проекта Елена Шинкарева.

Участникам занятий предложили встать на место людей с разными физическими ограничениями, надевали на руки огромные рукавицы, чтобы показать, как чувствуют себя люди с ограниченной подвижностью рук. Ведущий обсуждал с учащимися и педагогами психологические барьеры – отношение к людям с инвалидностью в коллективе и со стороны преподавателей.

«Мне было очень тяжело и трудно начинать работу с молодыми людьми с инвалидностью. Для этого было нужно перестроить темп работы и адаптировать методы обучения. Но за 10 лет я нашла нужный подход, и сейчас обучение ребят с особыми образовательными потребностями для меня не проблема. Но не всем моим коллегам удалось перестроиться», – отметила одна из участниц тренинга, преподаватель.

Семинары-тренинги – часть проекта «Сотрудничество и поддержка инклюзии в сфере профессионального образования». Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих реализует проект за счет средств гранта московской организации «Перспектива».

Команда организаторов считает, что такие встречи нужно проводить на всех уровнях образовательной системы: не только в школах, но и в профессиональных учебных заведениях, чтобы обеспечить комплексный подход к внедрению инклюзии в сфере образования. Это поможет снизить барьеры при трудоустройстве людей с инвалидностью.

Кроме того, специалисты некоммерческого сектора посетят школы Архангельска и области в ноябре и декабре 2019 года. Они проведут  уроки «НКО – не НЛО», на которых специалисты сектора поговорят с учениками 8-10 классов о том, как и зачем работают некоммерческие организации.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике