Пациенты учились контролировать свою жизнь с учетом диагноза и систематически заниматься лечебной физкультурой. Занятия организовало Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева. Участниками школы, посвященной теме развития психологической поддержки пациентов, стали 25 специалистов-психологов и более 30 пациентов с болезнью Бехтерева из Дагестана, Чечни и Ставропольского края. Все они активно и с энтузиазмом включились в насыщенную программу, которая включала три основных блока.
Первый блок – теоретический, который провели Мария Макаренко, президент Международной ассоциации психологов и врачей, и Фатима Измаилова, врач-ревматолог в республиках Дагестан и Чечня. Специалисты-психологи смогли больше узнать об особенностях болезни Бехтерева и особых потребностях пациентов: о необходимости поиска внутренних ресурсов и мотивации менять привычный образ жизни в связи с диагнозом, ответственного отношения к своему здоровью.
На совместном занятии и пациенты, и специалисты получили ответы на вопросы – зачем нужен психолог и как психологическая поддержка помогает сохранять «бехтеревцам» достойное качество жизни, как взаимодействовать с ревматологами и почему так важно соблюдать режим и все назначения врачей. Закрепил теоретическую информацию психологический тренинг, в котором приняли участие и пациенты, и психологи, и ревматологи.
Третий блок, практические занятия ЛФК, – самый популярный у пациентов с болезнью Бехтерева во всей России. Махачкала не стала исключением, хотя здесь Сергей Кузяков, ведущий методист НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой, проводил свой курс ЛФК впервые. Сергей Николаевич показал и выполнил вместе с пациентами рекомендованный именно при ревматологических заболеваниях комплекс упражнений.
После завершения школы все участники получили в подарок от Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева и компании «Новартис» фитнес-коврики и гимнастические палки – как стимул для продолжения систематических занятий ЛФК, которая помогает сохранить подвижность в суставах и продлить ремиссию.
«В нашем регионе такая школа – первая, – рассказывает врач-ревматолог Фатима Исмаилова. – А школа с акцентом на психологический аспект – это колоссальная информация, которую пациенты пока не получали нигде. Для меня стало удивительным, что в тренинг включились все, даже мужчины, что особенно важно. Пациентам нужно знать, что они не одиноки, хорошо понимать, что болезнь Бехтерева – это навсегда, и научиться с ней жить. И, если приложить усилия, качество жизни можно сохранить. Все это есть в программе общества. Она получила хороший отклик, и мне хотелось бы провести такую школу в Чечне, где эндемичная зона по болезни Бехтерева».
Следующая школа для пациентов, посвященная теме психологической поддержки, пройдет в Ульяновске.
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при содействии НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой, Ассоциации ревматологов России, компании «Новартис Фарма» и Международной ассоциации психологов и врачей. В Махачкале проект поддержали ООО «Целитель» и Детский абилити центр.
Анкилозирующий спондилит (АС), также известный как болезнь Бехтерева, – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 тыс. человек. Это заболевание, определяемое, как правило, на поздней стадии. Хроническая боль, сопутствующая болезни Бехтерева, влияет на психологическое состояние пациентов: из-за стресса, депрессии, тревожности и болевого синдрома эта категория пациентов чаще подвержена риску возникновения психосоматических заболеваний. Лечение хронической боли должно быть направлено как на физические, так и на связанные с ней когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.