Каждый желающий может выбрать один из предложенных зимних видов спорта и посвятить свое участие в акции борьбе против одного из самых распространенных мифов вокруг синдрома Дауна. Возрастных ограничений нет, поэтому каждый решает сам: устроить детский лыжно-саночный праздник или пробежать серьезную дистанцию взрослым подготовленным составом.
Место и время участия каждый выбирает на свое усмотрение, главное, сделать это в отведенную неделю. Дисциплины: бег, лыжи, горные лыжи, коньки и даже «диван во благо».
В фонде собрали самые распространенные мифы о синдроме Дауна, которые особенно мешают людям с дополнительной хромосомой и их близким. Все желающие могут выбрать один или несколько мифов и поделиться с друзьями в своих социальных сетях с хештегом #СпортПротивМифов.
К самым распространенным заблуждениям о синдроме Дауна можно отнести следующие три мифа.
Миф: синдром Дауна – это болезнь.
Правда: это генетическая аномалия, связанная с наличием дополнительной хромосомы в 21-й паре хромосом. С ней связаны особенности внешности и здоровья людей с синдромом Дауна. Но это не болезнь — синдромом нельзя заразиться и заболеть.
Миф: «даун» — слово, обозначающее человека с ментальными нарушениями или с синдромом Дауна.
Правда: синдром получил свое названии по фамилии доктора Дауна, человека, который первым в 1866 году его описал. Называть людей с таким синдромом «даунами» неправильно. Корректно: «ребенок с синдромом Дауна» или «человек с синдромом Дауна».
Миф: люди с синдромом Дауна всегда счастливы, улыбаются и обнимаются.
Правда: им доступен весь спектр человеческих эмоций, и они так же грустят, переживают или злятся, как все люди.
Все мифы и подробности акции можно найти на странице регистрации на сайте спортивных проектов фонда «Синдром любви» sportvoblago.ru.
Пусть к 21 марта в этом мире станет меньше предубеждений и больше дружелюбия и понимания, призывают организаторы.