Круглый стол с подведением итогов проекта «Психология доверия (система психологической оффлайн и онлайн-поддержки пациентов с ВЗК для повышения качества жизни и приверженности лечению)» прошел онлайн 29 июня.
Межрегиональная организация пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие» осуществляла проект при поддержке Фонда президентских грантов.
Партнерами проекта выступили Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии имени А. Н. Рыжих, Институт практической психологии и психологического консультирования, Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика». Это первый общероссийский проект психологической помощи пациентам с ВЗК.
Председатель организации «Доверие» Татьяна Шашурина рассказала, что эффективность проекта оказалась выше ожидаемой. Повышение квалификации прошли 12 врачей. Они освоили навык управления эмоциями для профилактики эмоционального выгорания и получили информацию о психологических особенностях больных. Ожидается, что это позволит повысить эффективность лечения и комплаентность пациентов.
Психологическая помощь пациентам оказывалась в онлайн-режиме. Для этого нужно было оставить заявку на сайте организации «Доверие». Вместо запланированных 76 было организовано более 360 консультаций.
На базе центра колопроктологии состоялось три цикла очных психологических тренингов. Психолог Татьяна Короновская подготовила брошюру о психологических проблемах больных с ВЗК и способах их преодоления, которая сегодня распространяется в стационарах, на YouTube и в социальных сетях. Всего ранее недоступную помощь получили более 700 пациентов.
Директор центра колопроктологии академик РАН Юрий Шелыгин подчеркнул важность психологического состояния пациента в достижении и поддержании ремиссии, обратил внимание на важность взаимопонимания врача и пациента и, как следствие, повышения приверженности терапии.
Юрий Анатольевич выразил благодарность организации «Доверие» за идею проекта и сотрудничество и предложил продолжить проект на базе НМИЦ.
«В дальнейшую практику необходимо внедрить формы сотрудничества врачей и психологов для совместного ведения пациентов», — отметил Юрий Шелыгин.
В последние десятилетия в России, как и во все мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости ВЗК. По данным отдельных эпидемиологических исследований, распространенность ВЗК в России составляет 19,3–29,8 на 100 тыс. населения для язвенного колита и 3,0 — 4,5 на 100 тыс. населения для болезни Крона. Актуальность и социальную значимость проблемы усиливает то, что ВЗК развивается в основном у людей в экономически активном возрасте (20-40 лет).
Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.