Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Тюмени открывается ресурсный класс для особенных детей

С 1 сентября в новом классе будут учиться десять детей с расстройствами аутистического спектра или интеллектуальной недостаточностью в возрасте от 7 до 12 лет.

Встреча специалистов Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Тюменской области и представителей общеобразовательной школы № 42, которая стала партнером проекта «Семейные приемные-инклюзивный маршрут», состоялась 30 августа.

На встрече было заключено соглашение со школой о сотрудничестве с определенными зонами ответственности участников и распределением функционала специалистов. Ресурсный класс откроет двери для детей с ОВЗ в новом учебном году.

«В семейную приемную на протяжении двух лет обращались родители детей со сложными нарушениями развития: аутизмом и интеллектуальными нарушениями. Они хотели видеть в регионе ресурсный класс, какие внедряются в Москве, — рассказывает председатель регионального отделения ВОРДИ Маргарита Суворова. — Такой класс позволит включить детей с нарушениями развития в социум и обучить по школьной программе без изоляции на домашнем обучении, либо сегрегации в закрытом классе».

Уже приобретено и доставлено в безвозмездное пользование оборудование для ресурсного класса. Закуплены элементы для зоны сенсорной разгрузки: кресла-мешки, массажный коврик, гамак, массажные мячи, балансировочные подушки, маты. Приобретено техническое оборудование.

Участниками проекта, получившего поддержку благодаря победе на конкурсе грантов губернатора, станут 10 детей. Каждый ребенок будет закреплен за своим общеобразовательным классом, но основной образовательный процесс будет проходить в специально оборудованной отдельной ресурсной зоне.

«Ресурсная зона делится на три подзоны — для индивидуальной работы, общей работы и сенсорной разгрузки. Важная составляющая — обучение команды ресурсного класса и диагностика учебных навыков детей целевой группы по протоколу ABLLS-R. После обучения и диагностики стартует сам образовательный процесс. Дети со сложной структурой дефекта получат достаточный для них уровень индивидуальной поддержки при минимизации внешних отвлекающих стимулов», — отмечает Маргарита Суворова.

Проект предусматривает также мероприятия ля родителей. Для них будут проводиться тренинги и семинары. Педагоги и тьюторы, участвующие во внедрении модели «Ресурсный класс», пройдут обучение.

Фото: центр «Семья» (Тюмень)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике