Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Тюмени открылись мастерские для людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями

Производственно-интеграционные мастерские заработали 23 декабря благодаря благотворительной организации «Открой мне мир».

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, директор регионального департамента труда и занятости населения Александр Сидоров, директор областного департамента социального развития Дмитрий Грамотин, представители сферы образования, ресторанного бизнеса, печатных СМИ и телевидения, а также благотворители. Для них прошла презентация работы организации «Открой мне мир». Состоялась экскурсия по отделениям мастерских «Кулинария» и «Гидропоника».

Организация «Открой мне мир» пошагово выстраивает модель центра социальной дневной занятости для молодых взрослых людей старше 16 лет с ментальной инвалидностью, отвечая на выявленный высокий запрос на такую услугу у семей целевой группы.

«Производственно-интеграционные мастерские — это место, где взрослые люди с ментальными особенностями развития могут попробовать свои силы в кулинарии, выращивании микрозелени и других направлениях, — рассказывает директор организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова. — Аналогичные проекты давно и успешно действуют в ведущих федеральных ресурсных центрах: «Простые вещи» в Санкт-Петербурге, «Верас» в Нижнем Новгороде, «Комплекс мастерских» в Пскове. Но для Тюмени и Тюменской области этот опыт уникален. В регионе подготовлена команда специалистов, которые прошли стажировку в Санкт-Петербурге».

Первая группа участников нового проекта сформирована с учетом половозрастного состава и структуры дефекта, степени необходимой поддержки каждому. Они будут находиться в мастерских весь день четыре дня в неделю в сопровождении четырех тьюторов и двух мастеров. Кроме того, в мастерских организованы занятия коммуникативного клуба для подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью, которые прошли апробацию в октябре-ноябре 2021 года. В полном объеме занятия начнутся в январе 2022 года.

Организаторы планирует расширять направления работы мастерских,  где социальную и трудовую реабилитацию и помощь во всестороннем развитии смогут получить молодые взрослые с ментальной инвалидностью на базе созданной и функционирующей рабочей модели. 

Тюменская региональная автономная некоммерческая благотворительная организация помощи инвалидам и иным лицам с тяжелыми и множественными нарушениями развития «Открой мне мир» осуществляет проект за счет средств гранта благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

Фото: «Открой мне мир» (Тюмень)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике