Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Ассоциация «Е.В.А.» провела более 6 тысяч консультаций для людей с ВИЧ

«Е.В.А.» подвела итоги проекта «Психологическая и социальная поддержка людей, затронутых ВИЧ-инфекцией, и помогающих специалистов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Здоровье·29.12.2021

Проект реализовывали с сентября 2020 года по декабрь 2021 года при поддержке Фонда президентских грантов.

В проекте работали над снижением последствий распространения COVID-19 среди людей с ВИЧ: проводили равное консультирование и оказывали социальную и психологическую поддержку. География проекта — Тульская, Ленинградская, Нижегородская, Самарская, Тюменская области и Республика Башкортостан.

За время проекта «Е.В.А.» провела 6182 первичных консультаций людям с ВИЧ. Чаще всего люди приходили за эмоциональной поддержкой (96% от всех обращений).

По словам Светланы Комиссаровой, равного консультанта проекта, эмоциональная поддержка – одно из ключевых звеньев помощи людям с ВИЧ.

«До сих пор встречаются общие базовые страхи, когда клиент боится смерти из-за диагноза. У врачей не всегда есть время на подобные разговоры, а мы можем оперативно и без спешки успокоить человека, проговорив с ним нужную информацию», — рассказала Комиссарова.

В проект приходили люди с повышенной тревожностью (72%) и с вопросами, касающимися межличностных взаимоотношений и выстраивания личностных границ (68%).

Обращений из-за распространения COVID-19 выявили 31%. Они были связаны со страхом заболеть, тревожностью из-за недостатка информации о вакцинации людей с ВИЧ, переизбытком противоречивых данных и переживаниями за близких.

У 12% обратившихся психологи отметили депрессивные состояния, у 16% — страхи, связанные с диагнозом.

За проект услугу социального сопровождения получили 615 человек, то есть 10% от всех обратившихся. Самой популярной услугой стала доставка молочных смесей и лекарств. По информации «Е.В.А.», спрос на нее возрос из-за вынужденной изоляций и страха выходить в общественные места.

Всего в проекте работали шесть равных консультантов и три психолога. Консультации проходили очно (11%) и онлайн (89%).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике