Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Фонд «Истоки» представил отчет о благотворительности в США

Вопреки ожиданиям, в пандемию показатели по сбору малых и средних пожертвований поднялись до рекордных высот, побив все исторические рекорды.

Ежегодный отчет Giving USA — один из наиболее полных и широко используемых информационных отчетов, выхода которого всегда ждут представители благотворительной индустрии всех стран мира.

Фонд целевого капитала «Истоки» по традиции делится ключевыми выводами из Giving USA 2021: The Annual Report on Philanthropy.

Отчет проливает свет на тенденции развития сектора филантропии в 2020 году с учетом глобальных и произошедших внутри США политических движений и изменений, связанных с пандемией COVID-19.

В целом, несмотря на смутное время, общий объем пожертвований в США вырос на 5,1% на стыке 2019 и 2020 года. В этот период организациям и учреждениям необходимо было развивать устойчивость и гибкость, находить творческие подходы в выстраивании коммуникаций и часто изменять свою собственную структуру или методы адаптации к динамическим преобразованиям и постоянно меняющимся условиям, происходившим в течение всего 2020 года.

Общая сумма благотворительных пожертвований в США достигла рекордного уровня в 471,44 миллиарда долларов.

Источники пожертвований

Гранты от фондов показали рекордно высокий уровень (+ 17%), за ними последовали пожертвования по наследству (+ 10,3%) и пожертвования от частных лиц (+ 2,2%). Единственным источником, по которому наблюдалось сокращение уровня пожертвований, были корпорации: на 6,1% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Направления благотворительной деятельности

По семи из девяти направлений зафиксировано увеличение количества пожертвований. В большинстве случаев наблюдалось увеличение не менее чем на 8%:

  • общественное благо (+ 15,7%),
  • окружающая среда и животные (+ 11,6%), 
  • социальные услуги (9,7%), 
  • международные отношения (+ 9,1%) 
  • образование (+ 9%).

Мало пожертвований в 2020 году поступало в фонды (+2%) и религиозные организации (+ 1%).

Снижение уровня поддержки претерпели такие сферы, как искусство, культура и гуманитарные науки (-7,5%), а также здравоохранение (-3%).

В США снижение ВВП в 2020 году составило 2,3%. Однако принятие закона CARES, федерального закона США о реализации мер поддержки американской экономики в условиях пандемии, и возможность утверждения вакцины против COVID-19 способствовали восстановлению рынков во второй половине года. Именно на это время приходится наибольшее количество благотворительных пожертвований. К концу 2020 года индекс S&P 500, который тесно связан с благотворительностью, вырос на 16,3%, а личный доход, от которого зависит уровень индивидуальных пожертвований, вырос на 6,1%. К концу года наблюдался резкий рост количества средств, выделяемых фондами для поддержки благотворительных проектов, а также рост пожертвований от частных лиц и по завещанию. Поддержка корпораций, более тесно связанных с ВВП, снизилась.

Последствия и выводы

Наиболее тревожным и немаловажным показателем, влияющим на пожертвования, становится концентрация капиталов. Исследование показало, что рост пожертвований в США во многом определялся именно индивидуальными пожертвованиями. 10 крупнейших доноров оказали поддержку в общей сложности на 22 миллиарда долларов. Построение и поддержание отношений с владельцами крупных (HNW — High Net Worth Individual) и сверхкрупных (UHNW — Ultra High Net Worth Individual) капиталов будет становиться сверхсложной и в то же время сверхважной задачей.

Одной из основных тенденций 2020 года стало также то, что фонды энергично отреагировали на инициативы, принимаемые для борьбы с пандемией, и увеличили размеры своей грантовой поддержки. По мере выхода из пандемии и наступления новой постковидной эры для некоммерческих организаций будет важно оценить и осознать ее последствия для определения соответствующих фокусов и размеров выделяющихся грантов.

Корпорации существенно сократили долю своих пожертвований, и на волне возросших социальной напряженности, системного расизма и призывов к таковому большинство из них занялись вопросами этнического разнообразия, равенства, социальной интеграции и справедливости. Многие корпорации пересматривают свои благотворительные программы, основываясь на принципах этнического разнообразия, равенства, социальной интеграции и справедливости, сокращенно DEIJ (Diversity, Equity, Inclusion, and Justice), что, очевидно, повлияет на конкретные запросы о финансовой поддержке, выделяемые гранты и в целом на корпоративные благотворительные программы.

В течение 2020 года расширился спектр произвольного филантропического поведения отдельных людей. Речь идет, например, о взаимопомощи, прямых пожертвованиях от человека другому человеку, онлайн-пожертвованиях, за всю историю достигших самой высокой доли от общего объема пожертвований. Впоследствии было бы целесообразно изучить, какие из этих произвольных форм поведения будут носить длительный характер и окажут наибольшее влияние на благотворительность в будущем, считают в фонде «Истоки».

Таким образом, основной вывод 2020 года заключается в том, что благотворительные пожертвования достигли рекордно высокого уровня в 471 миллиард долларов, поскольку доноры, откликаясь на сложившуюся ситуацию, глубоко сопереживали страданиям людей, испытавшим на себе беспрецедентное сочетание последствий пандемии, потери работы, социальных и экономических потрясений и возросшего расового неравенства. 

Ключевые инсайты отчета Giving USA 2020 дают основу для понимания и будущих оценок последствий и влияния текущего кризиса на благотворительность.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике