Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Фонд «Димина мечта» сформировал целевой капитал

Капитал был создан при грантовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина с целью использования в сфере социальной помощи.

Компания «Альфа-Капитал» стала управляющей. Программы благотворительного фонда «Димина мечта» направлены на помощь детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР).

Как рассказали в фонде, целевой капитал — это подушка безопасности и особого вида пожертвование. Если обычно пожертвования расходуются напрямую на оказание помощи подопечным и ведение проектов, то средства на целевой капитал сначала передаются в управляющую компанию, которая работает с ними на финансовых рынках, а уже доход от использования целевого капитала направляется на помощь нуждающимся, обеспечивая постоянный приток средств и защищая в какой-то мере программы и проекты фонда от критической нехватки средств.

Сформировать целевой капитал — это значит диверсифицировать источники поступлений, это значит, что ваше пожертвование может быть потрачено не сразу, а будет вносить вклад в доброе дело десятки лет. Сотни лет в мире существуют целевые капиталы крупнейших университетов и музеев, поддерживая учреждения и программы образования и культуры. Доход от целевого капитала помогает проводить исследования, способствует развитию и внедрению инноваций и поощрению талантливых ученых.

«Целевых капиталов в сфере социальной помощи в мире значительно меньше, чем в сфере образования и культуры. Определенный вызов — объяснить, почему нужно помогать «вдолгую», если можно прямо сейчас оплатить лечение или реабилитацию ребенку, — рассказывает директор фонда «Димина мечта» Елена Володина. — Другой вызов кроется в ограничениях и благосостоянии непосредственных благополучателей. Большой вклад в пополнение целевого капитала университета, например, делают благодарные выпускники, ставшие успешными и выражающие свою благодарность. Благополучатели фонда «Димина мечта» не могут оплачивать свои текущие нужды и тем более делать взносы на помощь детям в будущем, даже когда вырастут».

«И тем не менее, и особенно поэтому важно, чтобы для детей с ТМНР и их родителей была поддержка в любые времена. Мы формируем капитал, чтобы создать фундамент устойчивости и развития помощи в социальной сфере для людей с ТМНР», — отмечает Елена Володина.

Более 30 лет фонд помогал вполне конкретным детям адресно, нескольким учреждениям материально и реализовал ряд успешных проектов. «Центр социальной абилитации» для детей с ТМНР работал в Москве до того момента, когда детские дома для детей с нарушениями интеллектуального развития были реорганизованы в центры содействия семейному воспитанию и открылось множество центров для таких детей. Программа «Городок «Димина мечта», которая осуществлялась с 2008 по 2013 годы, позволила на практике показать возможность сопровождаемого проживания для подопечных психоневрологических интернатов, даже для людей с тяжелыми нарушениями развития. Сегодня сопровождаемое проживание получило поддержку и развивается независимо от усилий фонда.

«Важное направление социальной помощи, которой пока мало кто занимается, — профилактика инвалидизации и исследования в этой сфере, — говорит попечитель фонда «Димина мечта», заслуженный врач России, профессор-ортопед Константин Пожарищенский. — Пока помощь НКО похожа на закрывание пробелов, но уже сейчас мы видим, что государство значительно улучшило объемы помощи в социальной сфере и поддержку семей».

«При этом преимущество некоммерческих организаций — быть более мобильными, прорабатывая решения конкретных и порой узких специфических проблем, апробировать инновации и транслировать успешный опыт коллегам социальной сферы. Взаимное сотрудничество позволяет продвинуться в развитии всей сферы в целом», — подчеркивает Пожарищенский.

Сейчас фонд поддерживает развитие системы работы с детьми по методу «Портаж», которая позволяет малыми усилиями формировать на базе учреждений образования, соцзащиты и здравоохранения эффективные команды и обеспечивать у подопечных с ТМНР формирование жизненно важных навыков, которыми дети с ТМНР овладеть другими методами не могли. Это особенно актуально там, где недостаточно квалифицированных специалистов для работы с ТМНР. Завтра, когда жизнь предъявит новые вызовы, «Димина мечта» будет также направлять усилия на благо детей с ТМНР и их родных, уверены в фонде.

Фильм «Инновационные проекты фонда «Димина мечта»
Фильм «Истории успеха детей Портаж»
YouTube канал фонда

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике