Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В Череповце исследовали условия формирования толерантности у подростков 

В исследовании фонда «Дорога к дому» приняли участие 350 учащихся 5-8 классов разных школ города Череповца.

Как рассказали в фонде, толерантность не становится целевой установкой воспитания подрастающего поколения. Несмотря на то что не отрицается ее значимость, взрослые не всегда предпринимают целенаправленные действия по формированию этой черты личности у подростков.

В школах Череповца обучаются дети разных национальностей и вероисповеданий. Фонд «Дорога к дому» осуществляет проект «Горизонты дружбы», направленный на создание методики развития толерантного отношения учащихся средних классов (коренных жителей) к детям-мигрантам. Разработка методики сопровождается проведением развивающих мероприятий для детей подросткового возраста.

В целях повышения практической значимости методики в проекте проведено исследование, направленное на выявление условий формирования толерантности у детей подросткового возраста.

Особое внимание обращалось на вопросы, связанные с предательством, а также с отношением к разным национальностям и религии.

Некоторые результаты

· С утверждением «Если друг предал, надо отомстить ему» не согласны более половины всех подростков (62%). Этот показатель приблизительно одинаковый как у юношей (62%), так и у девушек (67%), вне зависимости от возраста участника опроса.

· Более 60% ответов участников опроса свидетельствуют о том, что к людям некоторых национальностей обучающиеся не могут «относиться хорошо». Несмотря на это, большинство школьников готовы иметь друзей другой национальности, причем девочки выражают большую готовность, чем мальчики. Однако и те, и другие не испытывают желания видеть в качестве члена своей семьи человека другой национальности, причем мальчики в большей степени, чем девочки.

· 71% всех подростков считают, что любые религиозные течения имеют право на существование. Это может свидетельствовать о толерантном отношении детей к людям разных вероисповеданий.

· Стремление быть более «терпимыми по отношению к другим людям» выразили 62% участников опроса, причем у девочек желание быть толерантными проявляется в несколько большей степени, чем у мальчиков.

· 87% подростков не согласны, что в споре правильной может быть лишь одна точка зрения. 92% готовы выслушать другие мнения по какому-либо вопросу. 82% опрошенных школьников считают, что и в средствах массовой информации могут быть представлены разнообразные мнения на одну тему.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы

Значительная часть опрошенных подростков имеет средний уровень толерантности. Это означает, что для обучающихся характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт.

Толерантное поведение подростков затрудняют ситуации, связанные с предательством и несправедливостью, грубостью по отношению к своим одноклассникам или людям другой национальности.

Большинство школьников готовы иметь друзей другой национальности, имеют мотивацию для проявления толерантности и проявляют толерантное отношение к людям разных вероисповеданий.

«Результаты исследования позволяют нам спланировать работу с детьми подросткового возраста, внести некоторые коррективы в программу занятий как для детей, так и для педагогов школ, — говорит координатор проекта Светлана Пурышева. — На занятиях мы планируем обращать больше внимания на культуру общения среди подростков. Порой складывается ощущение, что искусство общения — это дар, которым обладают лишь некоторые. Всех остальных нужно учить. Поэтому мы продолжим развивать умение слушать, слышать, понимать собеседника, вести диалог, а не манипулировать и не применять насилия к партнеру по общению».

Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» осуществляет проект «Горизонты дружбы» с 1 февраля 2022 года при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике