Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

4 000 запросов поступило на горячую линию для беженцев фонда «Гольфстрим»

Самые частые вопросы людей: как восстановить документы, где получить гуманитарную помощь и как переоформить пенсию.

За весь период работы бесплатной горячей линии с 1 июля и по 15 сентября юристы ответили почти на 3000 звонков, дали 700 онлайн-консультаций через Telegram-канал, провели 301 консультацию по электронной почте и приняли 100 человек на личном приеме.

Звонки и вопросы от людей, которым нужна квалифицированная юридическая помощь, поступают из Луганской и Донецкой народных республик, ЯНАО, Мурманской области, Дальнего Востока, Воронежской области, Норильска, Санкт-Петербурга, а также из стран дальнего зарубежья — Чехии и Канады.

Только за первую половину сентября (с 1 по 15 сентября) юристы дали 545 консультаций по телефону, 85 онлайн-консультаций через Telegram-канал, ответили на 40 электронных писем и лично приняли 10 человек.

Специалисты помогают гражданам в решении бытовых, социальных и юридических вопросов. Речь идет о социальных выплатах и компенсациях, восстановлении документов на жилье, переоформлении медико-социальной экспертизы по группе инвалидности. Специалисты объясняют порядок подачи оформления свидетельства о смерти, правила вступления в наследство, взыскания алиментов, получения социальной помощи для многодетных семей, а также делятся информацией где и как искать пропавших родственников.

Беженцы из ЛДНР и Украины, находящиеся на территории России, обращаются на бесплатную горячую линию, чтобы узнать, как получить помощь от государства для детей школьного возраста в размере 10 тыс. рублей для подготовки к школе; какие документы нужны, чтобы поступить в российское учебное заведение и как получить льготное питание в школьной столовой.

«Граждане могут получить бесплатную консультацию по всем возможным каналам: по телефону, через Telegram-чат или электронной почте, — говорит президент фонда «Гольфстрим» Марина Зубова. — Наши юристы дадут первичную консультацию: какие документы собрать, куда обратиться и как построить маршрут. Если у людей что-то не получится, они могут заново обратиться на горячую линию и получить еще одну консультацию».

Горячая линия социально-правовой поддержки открылась в июле по инициативе президента фонда «Гольфстрим» Марины Зубовой и Уполномоченного по правам человека в ЛНР Виктории Сердюковой.

Обратиться за бесплатной юридической консультацией можно ежедневно с 09:00 до 19:00 по телефону +7 (072) 520-57-95 (Telegram), по электронной почте TerraLex2022@yandex.ru или через группу в Telegram.

Каждый четверг юристы горячей линии по социально-экономического правовым вопросам лично принимают граждан в городе Луганске с 9:00 до 16:00 по адресу: улица Коцюбинского, дом 13/4.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике