Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Участники форума «Уникальная Россия» призвали спасать сельские церкви

«У нас не осталось времени на размышление», — считает директор благотворительного фонда «Белый ирис» Ольга Шитова.

Деловая программа фонда «Белый ирис» стала одним из центральных событий III Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия». Конференция «Сохранение исторического духовно-культурного наследия» состоялась в «Зале сестер милосердия».

Конференция началась с приветственных слов модераторов — Галины Ананьиной, председателя правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского патриотического общества, президента Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусств, и Сухейля Фараха, доктора филологических наук, академика Российской Академии образования РАЕН, трижды номинанта Нобелевской премии мира в 2018, 2019 и 2020 годах, президента Открытого международного университета «Диалог цивилизаций».

В Москву из регионов приехали жители Тульской, Вологодской, Ярославской, Тверской области и Республики Карелии, которые возрождают аварийные памятники под патронатом фонда.

Участники встречи обсудили тему сохранения культурного наследия России как ресурса устойчивого развития страны, а также становления объектов культурного наследия как перспективы развития диалога на международном уровне.

«Мне кажется, духовное измерение в русской душе многопланово. Среди его источников — религия и эстетика, нравственность и, конечно, мессианство. И все-таки, на мой взгляд, именно православная духовность лежит в основании русской культуры», — отметил Сухейль Фарах.

Опытом восстановления духовной жизни поделился протоиерей Алексей Яковлев, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преп. Серафима Саровского в Раеве:

«Наш проект объединяет добровольцев, стремящихся сохранить храмы и часовни на Русском Севере, аналогов которым нет в мире. Сегодня до нас дошло около 400 деревянных храмов, не считая часовен. Больше половины из них находится в аварийном состоянии. Если не провести срочные восстановительные работы, в ближайшие 5-7 лет многие святыни превратятся в руины».

Выступили также участники проекта «Хранители наследия», который, как и сама конференция, получил поддержку Фонда президентских грантов, Екатерина Кочубей из Карелии и Мария Пчелкина, представляющая Тульскую область.

«Сохранение карельского Ионо-Яшезерского монастыря как духовного и исторического наследия малого народа вепссов — это значимая задача, — считает реставратор Екатерина Кочубей. — На мой взгляд, для нашего народа важно сохранение ансамбля монастырской усадьбы с прилегающими историческими территориями как целостного природно-архитектурного ансамбля второй половины XIX века».

«Необходимо активно действовать, чтобы спасти как можно большее количество старинных сельских церквей, поскольку они находятся на грани безвозвратной утраты, — подчеркнула директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова. — Хочу напомнить, что уровень развития цивилизованного общества оценивается в мире по его отношению к памяти предков, к историческому наследию».

В рамках форума работала фотоэкспозиция «Святой покров земли русской». «Белый ирис» продемонстрировал снимки 24 сельских храмов, участвующих в проекте «Хранители наследия».

Участники конференции решили обратиться в высшие органы власти с просьбой создать межведомственную комиссию по разработке федеральной программы сохранения сельских храмов — исторических объектов культурного наследия. Планируется также пригласить на всероссийский форум в апреле всех храмохранителей России.

Фото: БФ «Белый ирис» (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике