Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

26 лет добрых дел: фонд «Даунсайд Ап» отмечает день рождения

Фонд «Даунсайд Ап» был создан в сентябре 1997 года. Организация оказывает психолого-педагогическую и социальную поддержку семьям, в которых родился ребенок с синдромом Дауна.

Начав свою деятельность с профессиональной поддержки 18 московских семей с детьми раннего возраста, фонд постепенно стал одной из ключевых негосударственных социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих программы долгосрочного междисциплинарного сопровождения семей, в которых есть люди с синдромом Дауна.

Первые шаги

История «Даунсайд Ап» началась, когда в семье англичанина Джереми Барнса, который в то время работал в России, родилась девочка с синдромом Дауна. Обнаружив острый дефицит информации и специализированной поддержки семьям с такими детьми в России, Барнс вместе с несколькими российскими коллегами решил учредить благотворительный фонд, который помог бы исправить эту ситуацию. 

Осенью 1997 года в России была зарегистрирована новая некоммерческая организация — Благотворительный фонд «Даунсайд Ап». В это же время «Даунсайд Ап» начал выпускать журнал для родителей «Сделай шаг».

Вскоре в «Даунсайд Ап» появилась служба психологического сопровождения семей. Затем фонд начал налаживать взаимодействие с детскими дошкольными учреждениями, которые могли бы принять в число своих воспитанников детей с синдромом Дауна. Сотрудники фонда были рады поделиться с педагогами дошкольных учреждений знаниями и практическими наработками.

«Даунсайд Ап» сейчас

За годы работы была выстроена семейно-центрированная модель, а рамках которой фонд готов оказывать поддержку, начиная с рождения ребенка и вплоть до его выхода во взрослую жизнь и трудоустройства. Сейчас при содействии фонда люди с синдромом Дауна проходят стажировку в Московской школе управления «Сколково». В разных городах созданы специальные мастерские для людей с ментальными особенностями. 

Усилиями сотрудников фонда переведено и опубликовано 30 методических пособий для специалистов и родителей. Фонд выпускает два периодических издания: все 26 лет дважды в год выходит в свет журнал для родителей «Сделай шаг», а также уже 15 лет два раза в год выходит научно-практический журнал для специалистов «Синдром Дауна. XXI век».

Отдельное внимание «Даунсайд Ап» уделяет цифровым проектам. Платформа «Мой сайт» — первая социальная сеть для людей с синдромом Дауна, где они могут читать новости и общаться. 

Интерактивный онлайн-тренажер для развития речи дошкольников «Логобанк»  содержит 12 разделов с заданиями разного уровня. Эта разработка позволяет родителям заниматься с детьми самостоятельно, пользуясь помощью наставника из числа сотрудников фонда.

Еще один проект — цифровая версия диагностических таблиц для детей раннего возраста «Дневник развития», который представляет собой 11 адаптированных педиатрических таблиц. С их помощью родители могут определить не только уровень развития отдельных навыков их ребенка, но и получить целостную картину его развития.

При поддержке и участии фонда в России появились родительские объединения, а также открылись и другие организации, помогающие людям с синдромом Дауна. В их числе — благотворительный фонд «Синдром любви», учредителем которого стал «Даунсайд Ап».

Несколько лет назад «Даунсайд Ап» совместно с фондом «Синдром любви» разработал Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями, которая призвана изменить отношение к людям с синдромом Дауна как к сотрудникам и как к потребителям услуг. 

Глобальные изменения

За годы работы фонд стал инициатором и вдохновителем важных социальных изменений в жизни людей с синдромом Дауна. Благодаря усилиям сотрудников и партнеров фонда*:

— 11 362 семьи получают психолого-педагогическую и социальную поддержку; 
— 8 312 специалиста приняли участие в обучающих мероприятиях и повысили квалификацию; 
— на информационно-методический портал Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» в месяц заходят более 54 тысяч уникальных посетителей из России и других стран; 
— 35 748 человек стали сторонниками фонда и подписчиками его соцсетей;
— 3934 информационно-методических материала содержит электронная библиотека фонда.

*согласно мониторингу от августа 2023 года. 

Произошли изменения и в мировоззрении родителей. В июле 2023 года фонд провел опрос среди своих благополучателей для оценки вклада фонда «Даунсайд Ап» и фонда «Синдром любви» в получение и освоение знаний об особенностях развития своих детей. Некоторые результаты этого опроса:

46% родителей признали вклад «Даунсайд Ап» в развитие навыков социализации у детей. Чаще родители ценят роль фонда в развитии таких качеств, как наличие собственной позиции, ответственность, самоконтроль, умение доводить дело до конца, делать выбор и решать задачи.

Больше 60% родителей благодаря помощи фонда стали лучше разбираться в том, как эффективно помогать ребенку, почувствовали уверенность в своих силах, поверили, что их ребенок может быть самостоятельным, и сами стали активнее участвовать в развитии своего ребенка.

64% составляет в среднем вклад «Даунсайд Ап» и фонда «Синдром любви» в освоение родителями знаний об особенностях развития их детей. Выше всего оценивают этот вклад родители детей от 0 до 3 лет и взрослых старше 18 лет.

46% семей подтвердили вклад «Даунсайд Ап» в развитие их семейного благополучия: сообщили, что благодаря усилиям фонда улучшились отношения между ними и их ребенком, а также в целом общий климат в семье.

60% семей отметили вклад «Даунсайд Ап» в развитие их личной готовности к адвокации интересов своего ребенка.

Деятельность «Даунсайд Ап» пользуется признанием профессионального сообщества и широких кругов населения в России и за ее пределами. Сегодня «Даунсайд Ап» — признанный российский и международный эксперт в области развития, обучения, воспитания детей с синдромом Дауна раннего, дошкольного и школьного возраста. 

Фото: «Даунсайд Ап» (Москва)


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике