Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Исследование выявило проблемы лекарственного обеспечения детей с ревматическими заболеваниями

К Всемирному дню борьбы с артритом, который отмечается 12 октября, организация «Возрождение» провела опрос среди родителей, чтобы выявить проблемы с лекарствами.

В исследовании принял участие 91 респондент. 83,5% респондентов хотя бы один раз сталкивались с тем, что им не выдавали назначенный врачом жизненно важный лекарственный препарат. Из-за этого многие дети (52,7%) пропускают инъекции препарата. Перерывы в лечении, в свою очередь, могут вызвать рецидив заболевания. 

Однако проблемы возникают не только из-за перерывов лечения, но и из-за автоматического переключения на биоаналоги. По словам родителей, в аптеке или в поликлинике им предлагали препараты с тем же активным веществом, но с другим торговым наименованием препарата. Почти половине (42,9%) предлагался биоаналог, а 30,8% принимали вместо назначенного препарата биосимиляр. У 60,1% пациентов, автоматически переключенных на биоаналоги, наблюдались нежелательные явления, такие как головная боль, тошнота, рвота, общее ухудшение самочувствия и ухудшение зрения.

Как рассказали в организации «Возрождение», дети с ревматическими заболеваниями постоянно испытывают боль, вынуждены несколько раз в год госпитализироваться для коррекции и контроля заболевания и проводить месяцы в больнице. Это приводит к психологическим травмам, поскольку в это время их сверстники ходят в школу, занимаются спортом, творчеством, играют в футбол и общаются друг с другом.

В Национальном медицинском иссле­довательском центре здоровья детей накануне Всемирного дня борьбы с артритом состоялась благотворительная акция «Все в твоих руках: действуй!».

С приветственным словом выступили руководители центра. Директор центра Андрей Фисенко отметил, что в течение 20 лет ревматологическая служба в России сделала огромный рывок в лечении ревматических заболеваний. Появились новые методы и стратегии лечения. 

Главный детский ревматолог России Екатерина Алексеева заявила, что 20 лет назад было невозможно представить себе, как дети с ревматическими заболеваниями вырастают, как они становятся врачами, учителями, полицейскими, писателями. Теперь все маленькие пациенты вырастут, поступят в университеты, будут жить нормальной жизнью. Это стало возможным благодаря инновационной лекарственной терапии.

В благотворительном концерте приняли участие посол «Возрождения», участница программы «Голос» певица София Хоменко, певица и теннисистка Надежда Гуськова, детские музыкальные коллективы «Вариация» и «Муха Music». Пациентов пришел поддержать актер театра и кино Александр Лазарев-младший, который уже несколько лет помогает детям.

Праздник прошел при поддержке фармкомпаний «Новартис Фарма» и «Янссен», фармацевтического подразделения ООО «Джонсон & Джонсон».

Справка

Несмотря на существующий стереотип, что артритом страдают в основном пожилые люди, у этого заболевания нет возраста: ювенильный ревматоидный артрит развивается у каждого 1000-го ребенка в течение первых лет жизни, и, как правило, его диагностируют в возрасте от 1 до 4 лет. По данным официальной статистики министерства здравоохранения, в Российской Федерации насчитывается около 50 тыс. детей с ревматическими болезнями. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность наступает в течение первых пяти лет болезни у 50% детей с ювенильным артритом. Треть детей заболевают ревматическими болезнями в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет.

Фото: «Возрождение» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике