Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Фонд «Подсолнух» инициировал дискуссию на тему доступности лекарств в ОП РФ

Обсуждались правовые нормы, которые  регулируют процессы распределения, производства и импортозамещения жизненно важных лекарственных препаратов, а также пути их оптимизации. 

Дискуссия прошла в День Конституции 12 декабря с участием юристов. Участников приветствовали  Евгений Мартынов, заместитель председателя ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, и  Дмитрий Дедов, судья Европейского суда по правам человека с 2013-го по 2022 год. 

Дискуссия началась с  вопросов конституционно-правовой  практики. Участники отметили, что существующие  правовые механизмы не отвечают всем потребностям пациентов. Есть большой разрыв между правовыми нормами и практикой их реализации. Одна из его причин — недостаток информированности пациента и врача (медицинской организации), который ведет к проблемам в доступности полагающихся по закону прав на лечение. 

Задержка в лекарственном обеспечении пациентов через фонд «Круг добра», нарушение преемственности в терапии при переходе из детского звена во взрослое, обеспечение персонифицированной медицины, соблюдение качества препаратов при параллельном импорте и импортозамещении — вопросы, которые, по мнению участников дискуссии, требуют правовых решений.

Обеспечение пациента полагающимся ему по закону препаратом часто теряется в межведомственной переписке и юридических коллизиях. Об одном из таких примеров рассказал  Игорь Никитин, советник по научной деятельности «Нацимбио»: 

«Мы зарегистрировали первый отечественный внутривенный иммуноглобулин человека нормальный в форме 10%-го раствора еще в декабре 2022 года. Препарат получил торговое наименование «Биогам» и готов к выходу на рынок. Мы знаем, что он востребован пациентским сообществом, однако предельная отпускная цена на препарат до сих пор не зарегистрирована. Мы подали заявку на регистрацию «Биогама» по цене, сопоставимой с импортными иммуноглобулинами того же класса и даже ниже, но получили отказ.

В итоге ввиду особенностей правового регулирования отечественный инновационный препарат уже год как стоит на паузе, а всё это время закупаются иммуноглобулины иностранного производства. Изменения в законодательство подготовлены, но пока не вступили в силу».

Руководитель правовой службы фонда «Подсолнух» Мария Посадкова высказала предложения по конкретизации действующего нормативного регулирования при переходе пациентов из детского звена во взрослое  через унификацию перечней редких заболеваний с перечнем фонда «Круг добра», высокозатратных нозологий и орфанных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни.

Кроме того, участники обсудили юридические нормы экспериментальной (трансляционной) медицины и поставки незарегистрированных  препаратов  без правовых пробелов, необходимость таких условий правового регулирования и правоприменения, при которых поставщики препаратов будут заинтересованы, как производить препараты на территории России, так и ввозить в случае наличия потребности в них.

Итоги дискуссии подвела президент фонда «Подсолнух», соучредитель Центра внедрения программ повышения качества жизни и общественного здоровья «Фрактал» Ирина Бакрадзе. По ее словам, наработан ценный материал, на основе которого будет сформулирован документ для запроса в законотворческие структуры:

«В нем мы зафиксируем, какие конкретные изменения в нормативной базе нужны для дальнейшего повышения эффективности работы системы здравоохранения, в том числе для решения вопросов  оптимизации процесса лекарственного обеспечения, внедрения лучших цифровых практик в систему здравоохранения и  обеспечения доступности качественных оригинальных препаратов в интересах пациентов».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике