Руководитель проекта, директор фонда «Земляне» Виктория Бондарь подписала 18 марта меморандум о сотрудничестве с руководителем тюменского ресторана «Наследие» Татьяной Гавриловой. Соглашение носит перспективный характер и направлено на углубление сотрудничества в ходе нового этапа программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно». Его реализация запланирована на 2024–2025 годы.
В отличие от программы, которая проводится сейчас при поддержке гранта губернатора Тюменской области, в новом проекте акцент будет сделан на популяризацию и обучение приготовлению вкусных и полезных блюд из тюменских дикоросов.
Помимо теоретических занятий и выездов-практикумов на природу, запланирована серия кулинарных семинаров, посвященных приготовлению растений и грибов. Таким образом, проект войдет в полный цикл: участники смогут узнать, какое дикорастущее сырье и где можно собирать, как его заготавливать и что можно из него приготовить. По итогам проекта будет создан электронный сборник лучших рецептов с подробным описанием процесса приготовления блюд.
Партнером проекта стал популярный тюменский ресторан «Наследие», который находится в старинном деревянном особняке на улице Комсомольской. Шеф-повара заведения вдохновляются древними традициями и исконными рецептами кухни Сибири и Урала. Старинные рецепты обретают новую жизнь, а гостям предлагается отведать самые вкусные блюда, которые можно было увидеть на столах сибиряков в XIX веке.
Не забывают в «Наследии» и о культурных традициях региона. Здесь регулярно проводятся литературно-краеведческие вечера, на которых звучат старинные стихи и романсы, а также предлагают отведать блюда из произведений классической литературы. В конце февраля ресторан стал площадкой и для проведения стартовой пресс-конференции проекта «Зеленые сокровища Сибири» и дегустации блюд и напитков из сибирских дикоросов.
Организаторы проекта и сотрудники ресторана «Наследие» надеются, что уже менее чем через год начнутся первые мастер-классы по приготовлению блюд из даров природы.