Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Трехдневный курс на тему жилищных прав организовали для детей-сирот в Костроме

Совместные мероприятия провели смоленский Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» и благотворительный фонд «Мы вместе».

Как рассказали организаторы, согласно данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, на январь 2024 года в России не реализовано право на обеспечение жильем 187 374 детей-сирот, достигших 18 лет.

Право на жилье у этой категории есть, но им нужно грамотно и вовремя воспользоваться.

Какие документы нужны для постановки на очередь, какие органы власти отвечают за разные этапы этого процесса, какое жилье признается непригодным для проживания, какие есть новшества в законодательстве в области жилищных прав детей-сирот, какое жилье считается собственным, а какое предоставляется из специализированного жилищного фонда, какие обязанности у собственника?

15 специалистов, 15 опекунов и 20 студентов обсуждали эти и другие вопросы: в первый день — с опекунами и законными представителями приемных детей, во второй день — с сотрудниками НБФ «Мы вместе», представителями органов опеки и Департамента по труду и социальной защите Костромской области. В третий день встречались со студентами Костромского колледжа отраслевых технологий и лесной промышленности, которым предстоит получать жилье в ближайшее время.

Со специалистами обсуждали сложные случаи из практики, студентов же через игру погрузили в процесс сбора документов и прохождения разных инстанций.

Опекуны, сотрудники фонда, студенты — все смогли получить индивидуальные консультации у специалистов центра «Расправь крылья».

«Сотрудники фонда регулярно сталкиваются с вопросами получения жилья нашими подопечными, — рассказывает руководитель фонда “Мы вместе“ Яна Архипова. — Штатного юриста у нас нет, есть только практики, которые помогают разбираться в вопросах постановки на очередь. Для нас важно, что появился еще один ресурс, где наши сотрудники могут получить консультацию и поддержку в решении сложных вопросов. И конечно, важно профессионально донести эту информацию до наших подопечных».

Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» осуществляет проект «Право без границ» при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике