Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Специалистов Приволжского федерального округа обучили методике «Портаж»

Обучение прошли специалисты учреждений для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья.

Два семинара, в которых приняли участие 60 специалистов, состоялись в апреле в Кирове и Казани. Семинары были призваны повысить уровень профилактики социального сиротства и расширить спектр поддержки детей с ОВЗ и ТМНР в интернатных учреждениях Республики Татарстан и Кировской области.

Обучение стало частью проекта «Портаж в помощь детям-сиротам» благотворительного фонда «Димина мечта», который осуществляется при поддержке фонда «Абсолют-помощь».

Специалисты восьми сформированных пилотных команд «Портаж» получили простой и понятный инструментарий, апробированный в 100 странах мира. «Портаж» — это инструмент диагностики, алгоритмы жизненно важных навыков и система повышения компетенций родителей и специалистов. Пилотные команды приступили к обучению детей навыкам познания, речи, коммуникации, движения, самообслуживания и социализации. Тренеры из Москвы и Пскова поделились десятилетним успешным опытом работы в учреждениях разных регионов.

Партнеры проекта в Приволжском федеральном округе:

– РООРДИ «Дорогою добра», Киров;
– Мурыгинский дом-интернат, поселок Мурыгино Кировской области;
– Центр помощи детям «Надежда», Киров;
– Республиканский специализированный дом ребенка, Казань;
– Республиканский специализированный дом ребенка, филиал Набережно-Челнинского дома ребенка, Набережные Челны.

Система помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) по методу «Портаж» развивается в России с 2013 года. За это время при поддержке частных и корпоративных доноров, в том числе Фонда Владимира Потанина, Московской школы управления «Сколково» и Фонда президентских грантов, было обучено 500 специалистов и сформировано 55 команд «Портаж» в пяти федеральных округах. Чтобы стать доступной для специалистов и родителей детей с ОВЗ, методика «Портаж» будет цифровизована.

По словам директора фонда «Димина мечта» Елены Володиной, ребенок в 10 лет часто не умеет держать ложку, одеваться, обуваться, чистить зубы, общаться. Чтобы научиться быть независимым в быту, строить доверительные отношения с новыми людьми и принимать правила жизни семьи или учреждения, важна целенаправленная комплексная подготовка детей.

Сегодня руководители министерств труда и социальной защиты в регионах отмечают рост числа детей с инвалидностью за последние годы. Министр труда и соцзащиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова связывает это с ранним выявлением — улучшением качества диагностики нарушений развития у детей, а также с улучшением выхаживания недоношенных детей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике