Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Фонд «Солнечный город» начинает акцию «Парк подросткового периода»

Акция, приуроченная ко Дню защиты детей, призвана показать, чего боятся взрослые дети и о какой помощи они не просят.

День защиты детей традиционно ассоциируется с маленькими детьми. В этот день устраиваются шумные мероприятия со сладкой ватой, конкурсами и песнями.

Как отмечают в фонде «Солнечный город», практически без внимания остаются подростки — дети, которые уже не маленькие, но еще не взрослые. Об их проблемах говорят мало.

Между тем, по статистике, 59% подростков в возрасте от 14 до 18 лет отмечают, что за последние два года сталкивались с ситуациями, требующими психологической помощи. Среди ситуаций, в которых, по мнению самих подростков, чаще всего нужна помощь, — конфликты и непонимание в семье (64%), сложные жизненные ситуации — смерть близкого, развод родителей, переезд (59%), жестокое обращение и насилие (57%), травля в классе (56%) и проблемы с самооценкой (49%).

Задача акции — привлечь внимание к проблемам «уже не детей» и напомнить о том, что в этот непростой жизненный период многим нужна помощь.

На сайте акции создана интерактивная карта аттракционов подросткового периода. Пользователь может переходить от одной карусели к другой и узнавать, что чувствует ребенок, который стал «недостаточно маленьким».

Например, «Американские горки» — аттракцион про эмоции подростков. Они настолько сильные и яркие, что перехватывает дыхание. «Комната страха» — место, где собраны все страхи подростков. В «Комнате кривых зеркал» можно узнать больше о том, как подростки видят себя и свою внешность.

В создании историй для локаций принимали участие подростки — посетители центра «Тут поймут». Они честно рассказали свои истории и причины, по которым обратились к специалистам центра.

«Сейчас мне 14 лет. Подростковый возраст — сложный период: организм усиленно растет, формируется психика. Взрослым быть трудно, потому что на тебе очень много ответственности. Приходится надевать маску сильного человека, как привыкли делать все взрослые люди. В обществе не принято, если ты взрослый, обращаться за помощью, нужно справляться со всем самостоятельно», — рассказала Ира, одна из героинь.

В 2023 году к специалистам центра для подростков «Тут поймут» обратились 6675 детей. Психологи и кураторы центра проводили индивидуальные и групповые консультации для детей и родителей. Кураторы помогали подросткам построить маршрут выхода из сложной жизненной ситуации и сопровождали до тех пор, пока проблема не была решена.

«Очень важно, чтобы у каждого подростка был рядом человек, который поддержит, когда эмоции зашкаливают, как на виражах американских горок, когда страшно выглядеть смешно, боишься потерять друзей или заводить новые знакомства, когда отражение в зеркале перестает тебе нравиться и ты не знаешь, как принять свое меняющееся тело», — отмечает директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике