Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Петербурге школьников с нарушениями зрения трудоустроят в «Языки без границ»

Учащиеся школы-интерната имени Константина Грота по итогам программы профориентации школьников с нарушениями зрения получили от организации «Языки без границ» предложение о трудоустройстве.

Программа профессиональной ориентации слепых и слабовидящих школьников по направлению «Интернет-маркетинг в сфере культуры и искусства» начала работу в 2023 году при поддержке Фонда президентских грантов, Банка ВТБ и социально ориентированных компаний.

Благодаря программе 20 детей из школы-интерната имени Грота прошли с представителями разных организаций ознакомительную программу по профессии «интернет-маркетолог».

По итогам программы наиболее мотивированные школьники получили предложения о трудоустройстве в организации «Языки без границ». Заключен первый трудовой договор. 

«Мы столкнулись с тем, что некоторые в силу разных причин оказались со снятой инвалидностью. Восстановить ее они так и не смогли, — рассказывает руководитель центра ”Языки без границ” Сергей Кречетов. — Чтобы те, у кого есть справка об инвалидности и ИПР, были в равных условиях с теми, кто лишился таких документов, мы обратились за помощью в ВТБ. В итоге мы смогли взять на временную занятость всех, кто решился попробовать свои силы во взрослом коллективе».

В ходе работы по программе временной занятости школьники не только попробовали свои силы в создании информационных постов и опросов аудитории, но и приняли участие в съемках и монтаже видеогида на русском жестовом языке по Государственному Эрмитажу. 

Как рассказала старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева, банк не первый год сотрудничает с «Языками без границ» и работает над повышением доступности культуры:

«Воспитанники школы-интерната получили возможность заниматься любимым делом и строить карьеру в адаптированной среде. Первым проектом, в котором ребята попробовали свои силы, стала наша совместная работа ”Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих”. Этот пример наглядно показывает, насколько в инклюзивных проектах важны совместные усилия».

«Мы довольно быстро открыли самые разные таланты у ребят. Оказалось, что двое из них хотят поступать в творческий вуз и заниматься кинематографией. Как было не дать им возможности оказаться на съемках в Эрмитаже? Конечно же, мы хотим видеть их в своей команде», — добавляет руководитель центра «Языки без границ».

Трудоустройство участников стало главным итогом программы профессиональной ориентации слепых и слабовидящих школьников. 

«Возможность получить временное трудоустройство, почувствовать себя частью команды, развить коммуникативные навыки общения в трудовом коллективе — неоценимый опыт, который пригодится в дальнейшей самостоятельной жизни», — подчеркивает заместитель директора школы имени Грота Марина Артамонова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике