Это изнурительное хроническое иммуновоспалительное заболевание кожи, которое характеризуется образованием болезненных узлов и абсцессов. Воспалительный процесс с течением времени может усугубляться, что в результате приводит к образованию подкожных свищевых ходов и выраженных рубцовых изменений.
По статистике, болезнь затрагивает от 0,03 до 4% населения планеты. У женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин, и в основном затрагивает пациентов молодого трудоспособного возраста — 18–29 лет. Статистика учитывает в большей степени людей, которые обратились за помощью и получили корректный диагноз. Реальное количество больных гидраденитом может быть больше.
«Пациентов с гнойным гидраденитом беспокоит мучительная, изнуряющая боль, возникающая при каждом обострении, — рассказывает руководитель организации ”Кожные и аллергические болезни” Олеся Мишина. — Отделяемое абсцессов и подкожных свищевых ходов имеет резкий, неприятный запах и мешает больным вести активную социальную жизнь».
Существуют современные международные алгоритмы ведения пациентов с гнойным гидраденитом с применением инновационных таргетных лекарственных препаратов, однако они недоступны для пациентов в России в связи с отсутствием клинических рекомендаций, отмечает Олеся Мишина:
«Для нас очень важно, чтобы наши пациенты тоже получили доступ к современной терапии и знали, куда именно им обращаться за помощью, которая может обеспечить им счастливую и здоровую жизнь».
Гнойный гидраденит значимо влияет на все аспекты повседневной жизни, например, может причинять неудобства при самых обычных действиях, таких как сон, прием душа, походы в туалет, занятия спортом, работа по дому и досуг. Из-за тяжелой степени заболевания и отсутствия подходящего лечения примерно 10% больных не могут найти работу, а еще 15% становятся инвалидами и не могут работать из-за болезни.
Отдельного внимания заслуживает психологическое здоровье пациентов с ГГ. До 25% людей могут иметь сопутствующее психическое заболевание. Пациенты примерно в два раза чаще испытывают депрессию и на 70% чаще страдают от тревожных расстройств. Злоупотребление психоактивными веществами также встречается в два раза чаще у пациентов с гнойным гидраденитом.
Сложности с постановкой диагноза и неправильно подобранное лечение — основные причины страдания пациентов и усугубления их состояния. Кроме того, на протяжении многих лет среди врачей и пациентов наблюдается высокая степень неудовлетворенности методами терапии ГГ.
В среднем от момента первых симптомов до постановки диагноза «гнойный гидраденит» может пройти 7–10 лет, отмечает заслуженный врач РФ Ольга Олисова:
«Пациенты приходят к терапевтам, хирургам и иммунологам, которые ставят им неверные диагнозы — ”фурункулез”, ”пиодермия”, ”абсцесс кожи”, ”фурункул” и ”карбункул”. Путаница в терминологии, отсутствие объективных оценочных критериев тяжести процесса, наряду с отсутствием утвержденных отечественных клинических рекомендаций, а также специализированных центров экспертизы, приводят к задержке диагностики и своевременного назначения инновационной таргетной терапии».
Гнойный гидраденит все еще остается сложным заболеванием как для врачей, так и для пациентов, однако ситуация может измениться, так как появляются инновационные методы лечения. Основная задача — сделать такие препараты доступными для пациентов.
Более подробная информация о гнойном гидрадените, симптомах и факторах, провоцирующих обострения, доступна на сайте МБОО «Кожные и аллергические болезни».