Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Фонд «Со-единение» начал кампанию «Есть ли жизнь на ощупь»

Информационно-просветительская кампания приурочена к Международному дню слепоглухих, который отмечается 27 июня.

Все желающие могут ненадолго соприкоснуться с миром людей, которые одновременно не видят и не слышат. 

«Более 80% информации мы получаем с помощью слуха и зрения. А если их нет — что остается? Запахи, вкусы, прикосновения, — говорит исполнительный директор фонда ”Со-единение” Наталья Соколова. — Для слепоглухих людей руки — возможность познавать окружающий мир. Они общаются между собой, вкладывая руку в ладонь другого человека, — в прямом смысле говорят ”рука в руку”. Жизнь тотально слепоглухих людей проходит на ощупь. Нам важно рассказать об этом, чтобы сделать таких людей видимыми».

Организаторы кампании «Есть ли жизнь на ощупь» точно знают: конечно, есть. Когда к человеку приходит слепоглухота, у него развиваются чувствительность, память. Человек легче учит иностранные языки, по прикосновению к руке другого способен определить его рост, телосложение и даже настроение.

Социальная реклама фонда «Со-единение», созданная совместно с агентством Better (by Okkam), на пару секунд погрузит аудиторию в мир слепоглухих людей. Несмотря на то что кампания посвящена особо сложной форме инвалидности — слепоглухоте, информация подается в позитивном ключе.

«Еще в аспирантуре, изучая биографию советского философа и педагога Эвальда Ильенкова, я был поражен результатами ”Загорского эксперимента”, — рассказывает генеральный директор Better (by Okkam) Владлен Заморский. — Учащиеся интерната не только освоили школьную программу, но и овладели практическими навыками: столярным делом, шитьем, ремонтом мебели, изготовлением кормушек для птиц. Более того, один из учеников Ильенкова Александр Суворов, будучи слепоглухим, смог не только закончить психологический факультет МГУ, но и защитить кандидатскую и докторскую диссертации».

Ключевым визуалом кампании «Есть ли жизнь на ощупь» стал ролик о тонкой грани между миром слепоглухих и зрячеслышащих. Он находится на лендинге проекта touch.so-edinenie.org. Здесь же можно найти ответы на другие часто задаваемые вопросы о слепоглухоте.

Помочь тем, кто живет на ощупь, можно поддержав проекты фонда «Со-единение», который 10 лет успешно реализует проекты адресной помощи, сопровождаемого проживания и реабилитации.

Образовательные, театральные и научные проекты тиражируются в регионах России. Как рассказали в организации, прорывом может стать первая российская линейка нейроимплантов ELVIS, которая потенциально способна вернуть слух и зрение даже тотально слепоглухим людям. Все инициативы фонда помогают детям и взрослым с бисенсорными нарушениями жить максимально полноценной жизнью. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике