«Ночь ремесел ЗДЕСЬ» в Тюмени завершила серию мероприятий в регионе. Событие было приурочено ко Дню молодежи и проходило 29 июня в особняке купца Панкратьева. В течение четырех часов 17 мастеров создавали свои изделия на глазах у посетителей. Организатор проекта — АНО «Центр социальной адаптации и культурного развития ”Эбием”».
«Наш проект включал в себя проведение события в трех городах региона: Тобольске, Ишиме и Тюмени. Всего в проекте приняли участие 37 мастеров, работающих в самых разных направлениях. По отзывам гостей и мастеров, первый опыт проведения события такого формата оказался успешным. «Ночь ремесел ЗДЕСЬ» стала настоящим праздником для всех ценителей уникальной ручной работы, традиций и истории. Мы как организаторы надеемся, что у проекта будет продолжение и будут ежегодные события, вдохновляющие, объединяющие поколения, которые будут дарить незабываемые эмоции от погружения в атмосферу творчества», — поделилась руководитель проекта Альфия Кабирова.
В Тюменских открытых мастерских за гончарным кругом работал Максим Слуцкий, Светлана Тверских знакомила посетителей мероприятия с техникой ткачества на настольном станке, а Татьяна Косенкова демонстрировала мастерство бисерного ткачества. Снежана Дмитриева создавала кулоны и броши из УФ-смолы, Елена Алякина плела на коклюшках кружево, Михаил Михайлов трудился в кожевенной мастерской, а мастер по художественной обработке древесины Семен Беленко — на токарном станке.
Во время фестиваля можно было увидеть сразу несколько техник, в которых работают мастера-кукольники: Наталья Карунникова создавала ватную игрушку, Ирина Тарасенко и Марианна Усольцева делали традиционных кукол из ткани, Елена Штоль — интерьерную куклу.
Другие два мастера «Ночи ремесел ЗДЕСЬ» демонстрировали разные техники росписи: Вера Быкова — тюменскую (урало-сибирскую) домовую роспись, а ее дочь Елена Григорьева — авторскую точечную контурную роспись.
Светлана Рудиене создавала работы в технике маркаме, Марина Дроздовская плела из бумажной лозы, Даниела Смирнягина представила традиционный для региона косторезный промысел, а Райхана Нурова — редкий берестяной промысел.



Проект реализован при поддержке департамента культуры Тюменской области.