На высоте 5642 м в честь десятилетия фонда был установлен флаг фонда «Жизнь в движении».
Как отмечает координатор восхождений фонда «Жизнь в движении» Антон Бричевский, Николай выработал для себя шаг, которым ему комфортно было подниматься:
«И на восхождении он шел быстрее, чем основная часть сохранных людей из группы. В своем темпе Коля со спасателем довольно быстро поднялись на вершину, где сделали фотографии. Аккуратно спускались, потому что время хорошей погоды было ограничено и им нужно было успеть до непогоды. Они с запасом времени аккуратно начали спуск».
Экспедиция на Эльбрус была организована с целью поддержки миссии фонда и сбора на протезирование подопечной фонда Таисии Тадыевой (13 лет).
Николай Кочнев — многократный призер всероссийских соревнований по сноуборду. Кроме того, он тренер по сноуборду и инструктор горного туризма.
В 2022 году Николай стал инструктором в зимнем адаптивном проекте «Снежный драйв». Благодаря ему на сноуборд встали подопечные фонда с протезами голеней и бедра. В 2023 году паралимпиец вместе с подопечными фонда с физическими ограничениями здоровья совершил первое восхождение на гору Арарат (5165 м). В 2024 он участвовал в качестве инструктора в скальном проекте фонда «Путь к вершинам» и страховал детей с физическими ограничениями здоровья на скалах в Приэльбрусье.
По словам Николая, в ходе акклиматизации у него заболело колено протезированной ноги:
«Это создавало определенные волнения и переживания. Ночь восхождения началась с заброски на ратраке. В 3 часа ночи нас подняли на 5000 метров. Оттуда мы уже начали штурм на высоту 5642 метра. Дошел я при этом довольно быстро — за 3 часа 20 минут. Спасатели, которые меня сопровождали, сказали, что это я их сводил в горы, а не они меня. Что безусловно очень приятно слышать. В итоге все получилось. Все отлично. Мы взошли. Я счастлив!».



Фото: Николай Кочнев