Занятие состоялось 25 сентября на базе областной клинической больницы. Местные анестезиологи-реаниматологи и пульмонологи получили знания и практические навыки по использованию инвазивной и неинвазивной вентиляции легких не только для пациентов с прогрессирующим боковым амиотрофическим склерозом (БАС), но и для кардиологических, пульмонологических, неврологических и других групп пациентов с дыхательной недостаточностью.
Были рассмотрены темы:
– «Неинвазивная вентиляция легких»;
– «Аппарат НИВЛ — выбор, настройка, режимы»;
– «Методы терапии при нарушении дыхания во время сна»;
– «Респираторная поддержка при нервно-мышечных болезнях: роль пульмонолога».
На практических занятиях отрабатывались коррекция откашливателя при НМЗ и его настройка, уход за трахеостомой, использование ИВЛ, ведение пациентов с трахеостомой на дому, настройка увлажнителей.
«Обязанность доктора состоит в том, чтобы помочь пациенту прожить достойно те дни, которые ему отведены, — отмечает заведующий центром анестезиологии и реанимации калужской больницы Эдуард Анисков. — В небольших регионах мало больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких на дому. Ценность этой выездной школы — в том, что местные специалисты получили опыт от коллег, накопивших огромную базу знаний в этой области».
Курс представил эксперт фонда Дмитрий Бузанов — ассистент кафедры скорой медицинской помощи Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, врач анестезиолог-реаниматолог блока критических состояний Александровской больницы, специалист по домашней респираторной поддержке Службы БАС.
Проект осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».