Новости
Новости
01.07.2025
30.06.2025
27.06.2025
18+
Новости

Жителей тундры научат взаимодействовать с белыми медведями

Эксперты фонда «Природа и люди» и Московского зоопарка при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа провели тренинги сразу в двух населенных пунктах ЯНАО.

Тренинги состоялись в селе Яр-Сале и в поселке Тазовский. Задачей специалистов было не только научить жителей и работников тундры теории предотвращения и решения конфликтов между человеком и белым медведем, но и на практике опробовать средства и методы отгона хищника.

Участники получили представление об особенностях экологии и поведения белого медведя, познакомились с принципами организации жизненного пространства в условиях постоянного риска, на практике осваивали использование нелетальных средств отпугивания — ракетниц, фальшфейеров и других пиротехнических изделий.

На Ямале столкновения человека и белого медведя — более чем реальная проблема безопасности обеих сторон, рассказывает эксперт фонда «Природа и люди» Варвара Левицкая:

«По словам оленеводов, хищник все чаще появляется на кочевых маршрутах, там, где его никогда ранее не встречали. Некоторые медведи беспрепятственно заходят в стойбища, разоряют места хранения продуктов».

Предполагается, что одним из источников этой проблемы могут быть прикормленные животные в поселках ТЭКа:

«Такие медведи самые опасные и плохо предсказуемые: они не боятся людей, плохо реагируют на стандартные средства отпугивания и отгона, спокойно могут проникать в чум и представлять повышенную опасность для человека. Поэтому решать проблему с конфликтами необходимо не только в оленеводческих стойбищах, но и в вахтовых поселках».

Ожидается, что в ближайшие годы эта проблема останется актуальной для оленеводов и может даже усугубиться. А значит, тем, кто живет и работает в тундре, придется адаптироваться и учиться отгонять белого медведя нелетальными средствами отпугивания. По мнению экспертов, первоочередная задача — это профилактика, то есть соблюдение тех правил, которые позволят не привлекать белых медведей: правильное хранение продуктов, в том числе добытых рыбы и дичи (в закрытой таре, не пропускающей запахов), утилизация или сжигание, а не накопление мусора и бытовых отходов, избегание лежбищ морских млекопитающих, где хищник появляется часто.

Кроме того, требуется повсеместное обучение кочующего населения правилам и методам отгона хищника. Для этого обсуждается в том числе привлечение опытных участников «медвежьих патрулей» с Чукотки. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо