Программу «Слабослышащий актер закадрового озвучивания» разработали в Частной автономной некоммерческой организации содействия развитию инклюзивного кинематографа «Языки без границ». Генеральным спонсором проекта выступил банк ВТБ.
Лучшим выпускникам будет предложено попробовать свои силы в закадровом озвучивании документального кино. Программа продлится до июня 2025 года.
С участниками программы работают профессиональные педагоги: мастера театральной сцены, закадрового озвучивания и дубляжа. Акцент на занятиях делается на речевую подготовку, артикуляцию, дикцию, настройку ощущений в звучании и говорении, развитие речи через дыхание и пение. Участники знакомятся с основами актерского мастерства и сценической речи.
Как отмечает Ирина Андрякова, приглашенный преподаватель программы, солистка оркестра «Русская роговая капелла», дирижер хора «Гардарика» и Хора любителей пения имени Елизаветы Кудрявцевой, на занятии она почувствовала особое качество слабослышащих:
«Мне кажется, они лучше чувствуют вибрации, чем люди с полноценным слухом, которые на этапе анализа ощущений больше опираются на слух, в то время как слабослышащие берут информацию из ощущений».
Программа ориентирована именно на слабослышащих людей, но и глухие люди смогут принять в ней участие. На выпускном испытании надо будет озвучить стихотворные произведения Пушкина, записанные глухими людьми на русском жестовом языке при участии ведущих мастеров перевода поэтических текстов с русского языка на русский жестовый.
«Когда речь идет про инклюзию в кино, для меня это в большей степени не про то, что мы видим на экране, а про то, как это создается. То есть про включение самых разных талантливых людей, с инвалидностью и без, в кинопроизводство», — рассказывает руководитель и генеральный продюсер организации «Языки без границ» Сергей Кречетов.
Три документальных фильма, которые вышли ранее, были озвучены голосами слабослышащих людей. Зрители хорошо их приняли — голоса слабослышащих людей мелодичны и обладают собственной уникальной красотой:
«Но мало кто знает, что при записи в студии мы сталкивались с целым рядом творческих вызовов: у людей не было подобного опыта, они теряли голоса, не попадали в эмоции, да и просто не могли найти определенный голос. Именно это и подало мысль, что можно и нужно не только подготовить кадры для собственного кинопроизводства, но и дать возможность слабослышащим людям пробовать свои силы самостоятельно на открытом рынке».
В 2025 году коллектив организации «Языки без границ» проведет съемки ряда документальных работ. Планируется продолжать проект «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих». Это позволит уже со второго полугодия 2025 года привлекать к участию в проекте слабослышащих актеров закадрового озвучивания.
Новая обучающая программа позволит интегрировать в процесс кинопроизводства талантливых людей, которые ранее сталкивались с ограничениями или даже невозможностью заниматься любимым делом, говорит старший вице-президент банка ВТБ Наталья Кочнева:
«Это не первый проект, реализованный совместно с центром ”Языки без границ”. Планируем и дальше развивать партнерство с центром, делая возможности доступнее».
Коллектив организации «Языки без границ» приступил также к съемкам фильма о проекте.