Перед началом обучения участники проекта прошли опрос. В числе вопросов были:
— «Кто такой волонтёр и чем занимается?»;
— «В каком из добрых дел вы готовы принять участие?»;
— «Назовите пять волонтерских объединений, о которых вы знаете?»;
— «Какие добрые дела можно совершить с соседями?»;
— «В каких добровольческих волонтерских проектах вы принимали участие?».
Ответы проанализировали организаторы и наставники проекта.
На первой встрече слушателям рассказали об основах волонтерской деятельности. Особое внимание организаторы уделили развитию навыков общения участников. Как оказать помощь, если ты владеешь русским жестовым языком, а человек которому требуется помощь, — нет? Как показать окружающим, что требуется помощь?
Каждой из команд требовалось пройти испытания и выполнить задания.
Идея проекта возникла после успешного участия молодых людей с нарушением слуха в мастер-классах регионального общественного движения «ЭКОSIB — соседский экодвиж». В ходе обсуждения первого опыта они выразили желание развиваться в этом направлении и участвовать в мероприятиях уже в статусе волонтеров. Так появилась идея создания «Школы волонтеров для соседей с нарушением слуха».
Глухие и слабослышащие знакомятся в школе с принципами волонтерской деятельности, спецификой и миссией волонтерского движения, перспективами участия в окружных и федеральных мероприятиях. Присутствие переводчика РЖЯ делает обучение в школе доступным для всех участников.
Получив знания, каждый из участников проекта сможет применить их на практике в ближайшее время.
Проект стал победителем Всероссийского конкурса специальных проектов «Отличные соседи», который проводился по инициативе торговой сети «Пятерочка» при поддержке X5 Group и Фонда «Выручаем». Партнерами выступили фонды «Добрый город Петербург» и «Хорошие истории».